Моя миссия - служение людям

Тамара Коркина
Многие духовные учителя предрекали, что с начала нового тысячелетия должна непременно увеличиваться тяга человечества к познанию себя.
А познание себя невозможно без обретения духовных знаний, без попыток поисков личных тропинок внутрь своего сердца, без прохождения довольно не простых уроков самосовершенствования. И не имеет никакого значения, пред каким Богом ты преклоняешь колени, посещаешь ли ты храм или твой храм у тебя внутри, потому как духовность является общим фундаментом всех религиозных конфессий.
И если у одних вера в Бога – это беспрекословное соблюдение постов и молитвенное посещение храмов, то для других – это бескорыстное служение людям, выраженное постоянным желанием одаривать всех улыбкой любви и неустанно делиться хорошим настроением и, чувствуя ответную людскую благодарность, жить ею.
Случилось так, что мне, профессиональному спортсмену-тренеру, пытавшемуся в течение жизни пропускать через себя все известные формы оздоровления (закал-бег, раздельное питание, голодание, урино-терапия и т.д.), десять лет назад «случайно» удалось познакомиться с практикой Хатхи Йоги. А четыре года спустя, опять же «случайно», к нам в спорт-комплекс пришли пенсионеры и попросили вести с ними  оздоравливающие занятия.
Вначале городское общество «Знание» (откуда были эти «случайные» люди) даже приплачивало мне какие-то деньги, но затем, когда физические упражнения и асаны начали дополняться рассуждениями о смысле жизни, о совести, морали, я понял, что деньги за это получать нельзя. Вскоре «случайно» появился гимн, эмблема клуба с названием «Я люблю тебя, жизнь». А люди все шли и шли.
Первоначально занятия проводились раз в неделю, затем дважды. А после того, как на одном из уроков йоги собралось 320 человек и когда люди начали приходить за два часа до занятий, чтобы занимать места в зале, было принято решение проводить в воскресенье два урока. Теперь нас 700 человек. Наш клуб стал заметным движением в городе - о нас пишут, о нас снимают фильмы, к нам приезжают учиться, о нас говорят (естественно, по-разному, но так и должно быть).
Несколько лет назад я «случайно» стал учеником истинного Мастера духовной мудрости Шри Чинмоя. Но это не означает, что я всех подталкиваю на этот путь. За два часа занятий имя Учителя я произношу  единожды, цитируя его стихи.
Довольно часто я цитирую выдержки из произведений А.Дементьева, В. Высоцкого, С. Хисамут-диновой, И. Наконечной и других поэтов, сумевших раскрыть свои души.
Когда я был действующим спортсменом, был уверен, что это и есть главный путь жизни. Затем, став тренером, я подготовил 15 абсолютных чемпионов мира из нашего города, внедрил 15 собственных изобретений по спортивному оборудованию. Я был уверен, что это и есть миссия моей жизни, но теперь понял, что все то, что нарабатывал всю свою спортивную жизнь, было лишь подготовкой к главному периоду – периоду служения людям.
И вот мне захотелось поделиться тем, что я знаю, что приобрел, идя по дороге своей жизни, что волнует меня, а подчас и тревожит. Тем, что дали мне люди, которых я встретил в своей жизни, – прекрасные светлые личности.
В своей небольшой книге, которая завтра будет представлена на встрече с читателями «Вечернего Ставрополя», вы сможете прочитать о качествах, которыми мы, люди, обладаем и которые по своему желанию можем совершенствовать. О возможностях, которые заложены в каждом из нас. О тех способах обретения радости и смысла жизни.
Я раньше не предполагал, что эти записи во что-нибудь воплотятся. Однако «случайно» договорился с газетой «Вечерний Ставрополь», где мне предоставили право вести еженедельную рубрику «Грани возможного». И вот мы знакомим читателей газеты с проблемами морально-нравственных взаимоотношений каждого из нас со своими жизнями. Недавно мне позвонили из книжного магазина с вопросом: «Покупатели интересуются, когда выйдет ваша книга?» И раз она нужна людям, значит, она должна дойти до читателей.
С уважением, Василий Скакун, первый чемпион мира по акробатике, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и РФ, кандидат педагогических наук, член техкома Европейской Федерации гимнастики, вице-президент Федерации батута России, почетный гражданин г. Светлограда, почетный гражданин г. Ставрополя.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
21 июня в 11 часов в Ставропольском городском Дворце детского творчества состоится встреча с автором рубрики «Грани возможного» заслуженным тренером СССР, почетным гражданином города Ставрополя Василием Александровичем Скакуном. Приглашаются все желающие. Каждый подписчик газеты «Вечерний Ставрополь» получит в подарок экземпляр книги «Грани возможного» (при предъявлении подписного абонемента на II полугодие 2008 г.). Оформить подписку можно во время встречи. В программе мероприятия — выступления лучших исполнителей и коллективов Ставропольского края.
Вход свободный.
Ответьте на вопросы Василия Скакуна, и участвуйте в розыгрыше 10 ценных призов, который будет проведен по окончании встречи.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вопросы от Василия Скакуна
1. Как определить, достаточно ли Вашему организму воды?
2. Сколько лицевых мышц участвуют в улыбке?
3. Полезно ли смотреть на Солнце?
(Ответы найдете в материалах рубрики «Василий Скакун: грани возможного»)
Заполните купон (вырежьте из газеты ВС) и пришлите (принесите) в редакцию по адресу: ул. Доваторцев, 28/30.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов