«Моя опора — неравнодушные люди»

Лариса Денежная

Алексей Ломанов главой Октябрьского района Ставрополя

В администрации Октябрьского района - новый руководитель. Им стал Алексей Ломанов, который ранее возглавлял комитет муниципального заказа и торговли городской администрации. Сегодня мы представляем читателям нового главу района, сменившего на этом посту Игоря Серова.

Нашу встречу, ранее запланированную в утренние часы, пришлось перенести на вечер. Зайдя в кабинет, Алексей Ломанов попросил секретаря сделать чай. Как я узнала, в этот день исполняющему обязанности главы района некогда было и пообедать - много важных дел. Собственно, это обстоятельство стало своеобразным ответом на мой заготовленный вопрос, который я задала одним из первых. Но сначала спросила:

- Алексей Алексеевич, новая должность для вас - это чистый лист бумаги, когда нужно начинать с нуля, или нет? Все-таки раньше вы руководили более узким направлением - сферой торговли, хотя и очень важной для города, составляющей львиную долю бюджета.

- «Черновики» у меня уже были, - смеется, - так что к новой работе я подготовился, чтобы не начинать с чистого листа. Но, а если серьезно, у меня была хорошая управленческая школа в прежней должности. То, чем занимался раньше, дало видение, в каком направлении развивается город, какие важные процессы происходят в экономике и какова их динамика. Часто встречался с трудовыми коллективами, обсуждал с ними проблемы. Поэтому мне понятны чаяния людей, я знаю, к чему нужно стремиться.

- Изменился ли ваш рабочий график?

- Да, он плотный. Нынешняя моя сфера - жизнеобеспечение района. А этот процесс нельзя втиснуть в какие-то временные рамки. С 7 утра я уже на колесах. Рабочий день начинается с объезда вверенной мне территории. Коммунальные службы начинают работу рано, до того как люди едут на работу. И город должен иметь надлежащий вид. Для меня важно лично увидеть, в каком состоянии «проснулся» район, как он готов начать трудовой день.

- Вы смотрите на город сейчас другими глазами?

- На прежней работе я смотрел чаще на вывески и витрины, полки магазинов. Чтобы была бесперебойная поставка товаров и торговые предприятия имели красивый эстетичный вид. Сейчас приходится смотреть под ноги. Обращаю внимание на состояние прибордюрной части, дорог, газонов, придворовых территорий. Взгляд опустился на землю. Я стал обращать внимание на то, чего раньше не замечал. Но, хочу сказать, для меня нынешняя работа не менее интереснее прежней.

- Вы начали работу главы в важный для жизни района период — осенне-зимний, когда Октябрьский район обычно испытывает большие трудности. Это снежные заносы, гололед, морозы, что осложняется особенностями рельефа района, узкими улочками, интенсивностью движения в исторической части города и наличием административных зданий...

- Пришлось сразу окунуться в работу. Испортилась погода, и синоптики дали прогноз об ее ухудшении. Нужно было сразу принимать управленческие решения, чтобы район был готов к любым климатическим сюрпризам. Сформировали оперативный штаб по борьбе неблагоприятными погодными условиями. Такой структуры раньше в администрации не было. В штаб кроме руководства районной администрации вошли представители отдела ЖКХ, ГИБДД, подрядных организаций. Так что с получением первого неблагоприятного прогноза мы будем готовы к ликвидации последствий стихии в круглосуточном режиме. Подготовлена техника - несколько единиц комбинированных дорожных машин по уборке снега и разбрасыванию противогололедной смеси, что позволит справиться с любым объемом осадков. Мы провели учения на предмет готовности этого дорожного парка, ревизию средств борьбы с гололедом - запас пескосоляной смеси достаточный.

- Что в ближайших планах работы нового главы?

- Подготовка района к Новому году. Есть новинки в праздничном оформлении, которое подчеркнет красоту центральной части города. Символ Ставрополя - Триумфальная арка - предстанет в архитектурно-дизайнерской подсветке. С помощью современных осветительных технологий с использованием светодиодных элементов хотим ей придать декоративный облик. Над этим проектом работала дизайнерская студия. Причем из бюджета на это не будет потрачено ни рубля. Такой сюрприз городу готовят предприятия района. Декоративная подсветка - в несколько ярусов - появится и в верхней части бульвара Ермолова. Не будут раскрывать детали, пусть это будет сюрприз. Скажу, что глава города одобрил идею световой иллюминации. Ее воплощение скоро оценят и жители.

- Во время «прямой линии» с бывшим главой района, которую проводила наша газета, жители обозначили несколько основных проблем: дороги и тротуары, сухие деревья, остановки, оползневые зоны. Были даны разные обещания. Конечно же, жителей интересует, продолжится ли реализация намеченного.

- Конечно. Проблемы района я изучил первым делом. Начал работу с поручения - предоставить мне анализ обращений жителей. Для себя определил несколько болевых точек. В общем-то, они повторяют проблемы, высказанные вашими читателями. Поэтому сразу скажу: в будущем году появится новое асфальтовое покрытие на десяти самых проблемных улицах района, запланирован ремонт детских площадок, будет продолжаться работа по установке антивандальных спортивных тренажеров.

Проезжая по району в первый день работы, ужаснулся состоянию некоторых остановочных комплексов. В следующем году мы обновим их на улице Гоголя, в районе 11-й школы, на ул. Ползунова, ул. Чапаева и других.

У жителей района не должно быть никаких сомнений: преемственность в работе будет. Протокол поручений, данных моим сотрудникам на рабочих планерках, объемный. Их исполнение - на моем личном контроле. Думаю, что уже в ближайшее время люди почувствуют перемены, увидят их и оценят. Важно, чтобы это ощутил каждый житель района.

- Алексей Алексеевич, вы прошли последовательно несколько ступенек административной работы - от рядового сотрудника отдела организации торговли тогда еще департамента экономики городской администрации до руководителя ведомства. Но масштабы работы в новой должности - главы района — намного шире. Какой главный опыт, который вы получили на предшествующем посту, пригодится вам сегодня?

- Это умение работать с людьми. Если раньше общался с руководителями предприятий, сейчас — больше с жителями, людьми старшего возраста. И, хочу отметить, работа в должности главы — это не кабинетная работа. Не в белых перчатках и лаковых туфлях, как кому-то может показаться. Хотя, признаюсь, я люблю хорошую обувь. Но, думаю, в ближайшее время придется сменить ее на более практичную, чтобы можно было бывать и на окраинах города, и в дачных товариществах. Выезжать в город в непогоду, когда потребуется личный контроль и общение с жителями, коммунальными службами.

- Мне пришлось увидеть стиль вашей работы на должности руководителя комитета. Видела, как вы «гасили» конфликты с предпринимателями рынков «Южный», «Брусневский». Вникали во все детали с участием специалистов, при этом внимательно, спокойно выслушивали доводы двух противоборствующих сторон. И эти конфликты не выходили наружу. Жители города об этом даже не догадывались. Насколько важно для вас вот такое коллегиальное решение проблем?

- Один человек, как известно, не воин. Я работал в комитете в ту пору, когда вышел закон об организации розничных рынков, проходила их капитализация. Это затрагивало финансовые интересы большого круга людей, что спровоцировало ряд конфликтов. На тот момент не было ни одного рынка, который был бы благополучным. На Нижнем рынке возникла ситуация, когда со сносом палаток около двухсот человек одномоментно оставались без работы. Более-менее благополучная ситуация была на «Южном». Но позже там «прорвалась» наружу другая проблема, которая без участия города там не решалась. Сейчас там — тишь и гладь. «Южный» уже не бурлит. На «Тухачевском» была главная проблема — перенасыщенность, она уже решена с вводом нового здания. На «Центральном» торгующие собирались перекрывать дорогу, когда мы стали разбираться с незаконными торговыми точками-палатками. Мы старались находить решения этих проблем, участвовать в дальнейшей судьбе предпринимателей, их трудоустройством. Не было площадей — мы их находили и открывали. Такое, например, было на Нижнем рынке, когда со сносом палаток люди лишились и торговых мест. Пришлось в срочном порядке найти пустующее помещение. При этом там требовался серьезный ремонт, а по сути, реконструкция. В кратчайшие сроки подготовили проектную документацию. Везде удалось найти компромисс, и того резонанса, который намечался, избежали. Я подчеркиваю: мы это сделали. Это совместная работа и коллектива комитета, который я возглавлял, и администрации торговых комплексов, и предпринимателей.

- Руководителя делает команда. Вы ее формируете или опираетесь на команду прежнего главы района?

- Основа нашей команды — это специалисты, которые знают район, понимают процессы, которые здесь происходят. И, конечно, подбор кадров идет с учетом требований, которые я предъявляю. А они высокие — и к себе, и к коллективу. Не люблю тех, которые имитируют деятельность. Я должен видеть конкретную работу и результаты. Когда приходят ко мне не с проблемами, а с предложениями, как их решить. Хотя ничего нового здесь нет. Это стандартное требование к подчиненным. Человеческое качество, которое прежде всего ценю, неравнодушие. Специалист может быть и семи пядей во лбу, но главное - «горение» души.

- В Октябрьском районе, где преобладает частный сектор, очень развито общественное начало, где многие вопросы жителей решают уличные комитеты, советы микрорайона, совет района. Как вы будете выстраивать с ними взаимоотношения?

- Голос общественности очень важен, иначе можно стать бронзовым руководителем с элементами патины. Ставку хочу сделать на ветеранское сообщество. Это люди беспокойные, очень инициативные, которые не только готовы участвовать в жизни района, но и активно помогают. Думаю, мы придадим новый импульс совместной работе с советом ветеранов. Она не будет ограничиваться только какими-то титульными сборами. Это будет режим обсуждения болевых вопросов жизни района, конкретных мероприятий. Я планирую советоваться со старшим поколением. На следующей неделе собираю совет ветеранов. Наверное, на момент выхода материала это будет состоявшийся факт.

- Не могу обойти важный вопрос: как семья восприняла ваше назначение?

- Более оптимистично, чем я. Хотя семья понимает, что мое назначение на должность руководителя района — это более широкий круг ответственности, что подразумевает напряженный график работы. Раньше, когда я уходил на работу, маленькая дочь меня провожала, махала в окно рукой. Сейчас я ухожу - она спит, а прихожу, когда она ложится спать. В выходные тоже на работе. Хотя должность муниципального служащего я расцениваю не как работу, а как служение. Я служу городу, жителям подведомственного мне района. 

Ломанов, Октябрьский район

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»