МОЖНО ЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ СО СВОИМ ТЕЛОМ?

Василий Скакун

А ведь на самом-то деле более важного вопроса для каждого человека просто не существует. Можно ли почувствовать себя так, чтобы безошибочно убедиться в том, что тело – наш личный друг, готовый в трудную минуту не только протянуть руку помощи, но в том числе и защитить от всевозможных напастей? И это касается не только болезней.

Позвольте заверить вас в том, что это не только возможно, но и является абсолютной реальностью. Задумайтесь, ведь иммунная система только этим и занимается, начиная с заживления порезов на пальце и заканчивая самоисцелением от любых болезней, вплоть до онкологии.

Но для тонкости понимания существа вопроса нам желательно, прежде всего, разобраться в той роли, которая отведена телу в нашей жизни. Начнем с понимания того, что основа, или стержень, нашей жизни – это те духовные сущности, которые, образно говоря, на некоторое время арендуют наши тела для решения каких-то довольно важных проблем. Для кого: для себя или все-таки для нас? И так как во всех без исключения религиях говорится о вечности (то есть бессмертии) нашей духовной сущности, да мы и сами уже осознали эту реальность, и если с этих позиций понимания будем выстраивать отношения с телом, то, несомненно, придем к выводу, что истинное «Я» каждого человека базируется в его бессмертной частице. В этой связи вырисовывается и роль тела. Значит, оно – носитель и хранитель этой сущности, и потому у него сопутствующая функция: то есть тело ради духа.

Вроде бы и разобрались, но самое интересное заключено в том, что у тела есть свои полномочия и свое видение собственной жизни и оно претендует на то, чтобы мы признали его жизнь как первопричину и потому безоговорочно подчиняли бы ему свои устремления. Вот он, камень преткновения: кому отдать пальму первенства. Телу – это так легко, привычно, да все так и живут.

Но в таком случае оно берет нас в плен, и мы становимся его вассалами, которыми оно повелевает поступать так, как считает нужным или необходимым для себя. Причем в ряде случаев оно пытается отобрать у человека его силу воли, заменяя ее на пристрастие к каким-либо искушениям. И тогда человек как личность вычеркнут из жизни, ибо выбраться из этого болота задача не из легких.

Тело пытается даже в мелочах не упускать бразды правления. Кто из нас не пытался вот с этого понедельника начать новую жизнь: с соблюдением режима дня, с утренней зарядкой, контролем за объемом потребляемой пищи, то есть с выходом на жизнь с вполне управляемым распорядком. А почему практически у всех это не получается? Тело, посмеиваясь над нашей затеей, недельку-другую ждет, а затем засылает своих провокаторов. Первой приходит усталость, а за ней следует лень. А, как известно, усталость – это другое название лени, так утверждают мудрецы. И стоит только разок уступить им – все, они нашу уступчивость сразу же возводят в ранг постоянства. И вся затея в очередной раз проваливается. Вспомните свои жалкие потуги и признайтесь (ведь себе же), что все было именно так. Почему так трудно осваивать серьезные вещи? Да потому, что очень легко отказаться от этой затеи.

Но если есть осознание того, что наше «Я» – это не столько тело, сколько энергия духа, то тогда мы способны обозревать запросы тела не как свои личные, а как бы запросы человека со стороны. Вспомните, как вы воспитывали своих деток (если это была настоящая педагогика). Поиграл малыш с игрушками – дружок, убери за собой, не хочешь, я могу обозначить помощь тебе, но не больше. И так везде и во всем. Ведь так или примерно так необходимо приучать деток к самостоятельности. Вот так и нам необходимо общаться со своим телом. Ведь у него все время есть претензии к жизни: летом к жаре, зимой к холоду, попробуй вовремя не покормить его, такой разгон устроит, мало не покажется. И самое печальное – его неразборчивая привязанность к удовольствиям. Ведь оно-то знает, что курение вредит ему же, но ведь оно же и требует вновь и вновь тянуть руку к сигарете. А почему так сложно отказаться от алкоголя и от наркотиков. Кто просит повторения? Тело. Получается так, что тело, зная об этом, само толкает хозяина и себя в том числе к погибели. Выходит, хозяин враг самому себе.

Или проблемы лишнего веса. У человека лишних не одно кило, сердце перегружено, которое ведь тоже составная часть того же тела, но другая его часть постоянно требует и требует еды. Человек, сидя за столом, уже насытился, но тело, увы, ненасытно.

Зачем все так явно неразумно устроено, не догадываетесь? А что если тело здесь вообще ни при чем. Просто в него вложены специальные центры, провоцирующие хозяина тела к всевозможным отклонениям от добротной жизни. У нас в районе пупка располагается так называемый центр удовольствий, на Востоке называемый виталом. Цель его ясна: провоцирование (сманивание) человека на одно из известных искушений. Причем эта штука вложена в каждую человеческую сущность. И тогда мы вправе задать вопрос Тому, Кто и разрабатывал базовую модель человеческого тела: а зачем нам так усложнили жизнь? Ведь сколько людей, зачастую вполне достойных, попались на эти уловки и вынуждены были бесславно закончить свою жизнь. Очень жалко этих людей.

И тогда начинаем понимать, что все эти мины замедленного действия были вложены с целью вырабатывания у нас, людей, специфических энергий противодействия, этакой внутренней защиты, которая способна развиваться поднятием человеческого сознания на более высокий уровень. Но нам не отделаться от еще одного вопроса: а зачем Ему нужны такие люди? А вот на этот вопрос постарайтесь самостоятельно найти ответ.

P.S. И помните это в высшей степени значимое изречение Христа: «В мире будете иметь скорбь... Но мужайтесь. Я победил мир!». Это как раз о том, о чем мы вели беседу.

эзотерика, Василий Скакун: грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»