Можно ли есть масло с «КОЕ»?

Лариса Денежная

– Два дня назад купила в магазине сливочное масло производства Курской области. Сегодня вытащила из холодильника — как будто и не лежало в холоде, так и не застыло, какое-то мягкое. Прочитала состав: пастеризованные сливки. А ниже надпись: КОЕ в 1 г — не более 1,0 х 105 . Ко всяким добавкам «Е» мы уже привыкли, на масле есть Е 210, 211. А что такое «КОЕ» ? Первый раз встретила такую надпись на масле. Можно ли есть такой продукт?

- КОЕ – микробиологический показатель, характеризующий безопасность продукции. Расшифровывается он как Колонии Образующих Единиц, т. е. количество живых бактерий, способных к последующему росту и размножению. Их содержание нормируется. ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное» предписывает набор необходимых сведений, наносимых на потребительскую упаковку для этой продукции. Помимо состава еще и указание энергетической, пищевой ценности. Для масла нанесение на этикетку показателя КОЕ (для масла - мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы) – не предусмотрено. Об этом известно всем производителям, и появление дополнительной информации на этикетке, да еще непонятной потребителям - повод задуматься о качестве и подлинности продукта. Показатель КОЕ важен для кисломолочной продукции, например, йогурта. Его содержание к окончанию срока годности продукта обязательно указывается на баночке.

Если масло не застывает в холодильнике, это может быть признаком завышенного содержания в продукте воды. Упомянутые вами добавки – E 210 и E 211 – это консерванты, бензойная кислота и натриевая соль бензойной кислоты. ГОСТ разрешает применять их в производстве бутербродного и чайного масла.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов