Можно ли вернуть билет в музей или театр?

Лариса Денежная

новое в законодательстве

Можно. Вот только рассчитывать на 100-поцентный возврат уплаченной за билеты суммы не придется. Все зависит от того, за сколько дней вы заявили о своем отказе от посещения мероприятия. Эти моменты оговорены изменениями, внесенными в действующее законодательство. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 18.07.2019 № 193-ФЗ в Основы законодательства о культуре.

Этим документом вводится новая ст. 52.1, устанавливающая требования к оформлению, реализации и возврату билетов, абонементов, экскурсионных путевок на зрелищные мероприятия, проводимые организациями исполнительских искусства и музеями. Новые правила возврата билетов вступили в силу с 1 сентября 2019 года.

Закон определяет, что к организациям исполнительских искусств относятся театры, филармонии, цирки, самостоятельные творческие исполнительские коллективы, концертные залы, творческие центры исполнительских искусств, театральные, концертные, цирковые гастрольные или фестивальные центры и другие организации культуры, основная деятельность которых ориентирована на организацию, подготовку и (или) непосредственное осуществление (публичный показ) представлений и концертов. Кроме того, в целях применения новой статьи к организациям исполнительских искусств также относятся индивидуальные предприниматели, которые осуществляют создание, исполнение, показ (за исключением кинопоказа) и интерпретацию произведений литературы и искусства.

Гражданин, купивший билет на зрелищное мероприятие, вправе вернуть его в случае:

1) отмены, замены либо переноса мероприятия. При этом посетителю возмещается полная стоимость билета;

2) отказа от посещения мероприятия в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, связанными с болезнью посетителя либо смертью его родственников. Правила и условия возврата билета при таких обстоятельствах устанавливаются Правительством РФ;

3) отказа от посещения мероприятия по иным причинам. В таком случае возмещаемая стоимость билета будет зависеть от даты его возврата. Если билет возвращен:

не позднее чем за десять дней до дня проведения мероприятия, покупатель вправе получить обратно 100 % его цены;

менее чем за десять дней, но не позднее чем за пять дней до дня проведения мероприятия – не менее 50 % цены билета;

менее чем за пять дней, но не позднее чем за три дня до дня проведения мероприятия – не менее 30 % цены билета.

Помимо возмещения стоимости, организация вправе предложить покупателю посетить это же зрелищное мероприятие в другое время или другое мероприятие.

Вам вправе отказать в возврате денег за билеты, абонементы и экскурсионные путевки (за исключением именных билетов, абонементов и экскурсионных путевок), купленные по акции или специальной программе. Решение о возврате денег или об отказе в возврате принимает организация культуры и индивидуальные предприниматели, осуществляющие создание, исполнение, показ (за исключением кинопоказа) и интерпретацию произведений литературы и искусства.

новые правила возврата билетов, когда вправе вернуть билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости