Можжевельник вместо ёлки

Анна Касьянова

Можжевельник вместо ёлки

Тем, кто еще раздумывает: покупать ли живую елку к празднику (чтобы через недели две ее выбросить!), советуем наведаться в садоводческий центр или питомник и выбрать там хвойную красавицу в горшке. Цена будет зависеть от размера и возраста. Хотя хвойники – это не только ель или сосна, ничуть не хуже, например, можжевельник! Покупка любого живого растения – маленький праздник, а такой небольшой ароматный пушистый кустик - настоящий подарок к Новому году!

Можжевельник вместо ёлки
Вечнозеленый можжевельник из семейства кипарисовых существует на нашей планете около 50 миллионов лет, может расти и как дерево, и как кустарник в зависимости от сорта. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. На Руси это растение считалось защитой от злых духов, его лечебные свойства известны людям с давних времен, и именно можжевельник был украшением первого русского Нового года.

Этого зеленого красавчика можно оставить расти в квартире, а можно будет весной посадить на даче. Если можжевельник будет расти дома – выберите для него прохладный подоконник или застекленную лоджию. Для домашних условий наиболее подходит можжевельник китайский. Этот вид требует мягких условий зимовки, в открытом грунте он часто подмерзает, особенно в первые годы жизни. Он лучше других видов переносит условия города, но не терпит сухости воздуха, поэтому растение нужно ежедневно опрыскивать водой, при этом поливы должны быть умеренными, особенно зимой. Очень медленный рост позволяет долго сохранять аккуратную и компактную форму. Великолепны декоративные карликовые формы можжевельника китайского: «Alba» — с сизо-белой хвоей, «Aurea» — с золотистой хвоей, «Japonica Aureo-variegata» — с золотисто-пестрой хвоей.

Пересаживая растение в горшок большего размера, нужно на его дно внести гальку, потом песок и подсыпать перегнойную почву. Затем прямо в старом горшке поставить растение, старый горшок разбить и вынуть черепки. Пустоту вокруг растения заполнить подготовленной почвой и обильно полить. Старайтесь, чтобы постоянно сохранялась ориентация можжевельника на юг, когда вы перемещаете его по квартире либо увозите на дачу, а потом обратно в город. Для этого достаточно просто с южной стороны растения привязать ленточку. Раз в три года на всю длину пальца проталкивайте 3 - 5 гранул удобрения AVA вдоль стенок горшка.

Если решите можжевельник пересадить на дачу, нужно сразу найти для него подходящее постоянное место, так как он плохо переносит пересадки. Он любит солнце, но не прямое полуденное, лучше если в полдень можжевельник будет затенять другие растения. Некоторые виды можжевельников подгорают на ярком солнце в конце зимы - начале весны. В это время растение накрывают белой тканью (например, старой простыней, но не лурастилом!).

Размножать можжевельник лучше двух- или трехлетними черенками, срезанными с кусочком древесины. Их сажают в рыхлый субстрат на глубину 3 сантиметра и поливают по 2 - 3 раза в день. Укорененные черенки пересаживают на постоянное место через 3 – 4 года, а плодоносить растение начнет не раньше чем через семь лет.

Можжевельник испускает фитонциды, которые в радиусе 3 - 5 метров убивают все болезнетворные вирусы и микробы. Их смолистый запах очень приятный и полезный. Его ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты, поэтому этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов