Мраморный клоп

Анна Касьянова

На прошлой неделе управление Россельхознадзора предупредило о возможном появлении на Ставрополье карантинного вредителя – мраморного клопа. Что это за насекомое, чем опасен этот «враг» и откуда он появился?

Н. П. Иванова, Ставрополь.

 

Это насекомое, относящееся к отряду полужесткокрылых, семейству клопов-щитников, коричневого цвета, длиной около 17 мм. На спинке и голове вредителя есть необычные бежевые вкрапления, поэтому расцветка его похожа на мрамор, отсюда и название. У мраморного клопа – колюще-сосущий орган питания, которым он протыкает молочные зерна пшеницы, молодые плоды или ягоды и выпивает сок. При этом вредитель выделяет специфический фермент (жидкость с резким неприятным запахом), из-за которого меняется химический состав плодов и они становятся непригодными для употребления. Мраморный клоп является полифагом (многояден), в его рационе более 300 видов растений. Вредитель поражает зерновые, цитрусовые, фейхоа, хурму, фундук, яблони, инжир, грушу, перец, томаты, огурцы, бобовые (фасоль, горох, бобы) и другие культуры.

Его родина – страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. Там же обитает его основной враг – оса. Но так как этот вид ос паразитирует на яйцах клопа, у него нет возможности распространяться вслед за вредителем на другие континенты, следовательно, на других территориях у мраморного клопа нет естественных врагов.

За сезон клоп дает три поколения: с первой половины мая по третью декаду июня. Самка начинает откладывать яйца (кучками по 25 – 30 шт.) с середины апреля на нижней стороне листа различных растений. Спустя 2 – 3 недели появляются личинки, которые имеют пять возрастных категорий и отличий. Второе поколение вредителя – третья декада июня и первая декада августа, третье – размножается с начала августа по первую половину октября, потом наступает пауза до весны. Полный цикл развития занимает 35 – 45 дней. На зимовку клопы прячутся в щели отапливаемых помещений.

Основной этап борьбы с вредителем – весна, когда развивается его первое поколение. Эти защитные мероприятия приведут к снижению численности и последующих поколений.

Пока вредитель находится в состоянии спячки, в Абхазии объявлено вознаграждение за отлов клопов. Биомасса нужна российским ученым для изучения генетики мраморного клопа и воздействия на вредителя химических препаратов, создания ферромоновых ловушек. А пока для защиты растений специалисты рекомендуют применять препараты Карате, Зеон, Актару, Клипер, допускается обработка фосфором, карбофосом или хлорофосом. Для человека насекомое не опасно, только укус его (что бывает редко) может вызвать аллергическую реакцию. Если клопы появились дома, их лучше удалить с помощью пылесоса, чтобы избежать неприятного запаха.

мраморный клоп

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»