МРОТ — по закону-2

Как сообщили нам в пресс-центре Федерации профсоюзов Ставропольского края, председатель ФНПР России Михаил Шмаков провел Всероссийское селекторное совещание для руководителей профсоюзных структур страны, на котором были обсуждены действия российских профсоюзов в рамках кампании «МРОТ – по закону!».

Как отметил лидер российских профсоюзов, эта акция уже успела привлечь внимание и поддержку общественности («Вечерка» писала об этом 30 июня под заголовком «МРОТ — по закону!»), чем вызвала серьезное противодействие со стороны некоторых чиновников и работодателей, от которых зависит повышение заработной платы россиян.

Однако ни имеющееся расплывчатое определение Конституционного суда РФ от 1 октября 2009 года, ни спешный отзыв из постановления президиума Верховного суда РФ от 10 марта 2010 года разъяснения о составе МРОТ, не меняют позицию российского законодательства и ФНПР по данному вопросу, заявил Михаил Шмаков. Минимальный размер оплаты труда есть нижний предел конституционной гарантии вознаграждения за труд, сверх которого начисляются стимулирующие, компенсационные и иные выплаты. На это указывает, кстати, и определение Конституционного суда РФ: оно признает, что данный вопрос находится не в его компетенции. Ведь оплата труда в нормальных и особых, вредных, тяжелых и т. п. условиях должна различаться, а следовательно - соответствующие выплаты должны быть вынесены за пределы МРОТ.

Да и отзыв соответствующего разъяснения в постановлении президиума Верховного суда РФ, поддержавшего позицию ФНПР, не оформлен юридически, а следовательно, оно (разъяснение) остается в силе.

В этих условиях председатель ФНПР поставил задачу добиваться через массированную судебную практику защиты прав членов профсоюзов и соответствующих изменений в действующее законодательство, чтобы закрепить в нем единообразное понимание МРОТ.

Параллельно этой работе в рамках переговорного процесса с властью и работодателями по формированию бюджетов всех уровней на 2011 год необходимо максимально отстаивать права работников на справедливую оплату труда. МРОТ должен быть по закону, заявил Михаил Шмаков.

Как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов, комментируя событие перед участниками селектора, вопрос заработной платы приобретает все большую актуальность в деятельности профсоюзных организаций. И, как бы ни были лукавы юридические коллизии вокруг МРОТ, профсоюзные работники должны понимать, что затронуты коренные интересы работников. Поэтому сегодня не материальная помощь и культурно-массовая работа, а каждодневное решение вопросов оплаты и охраны труда должны составлять суть профсоюзной деятельности. Ни один случай нарушений прав работников не должен уйти от нашего внимания, заявил В. Брыкалов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов