МРОТ не дорос до прожиточного минимума

Юрий Василенко

Минфин и Минтруда согласовали, насколько повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) со следующего года. Как сообщил «Коммерсант», этот показатель с января 2013 года вырастет почти на 13% — с 4611 до 5205 рублей. То есть МРОТ по-прежнему не будет «дотягивать» до прожиточного минимума, который составляет 6827 рублей. Однако разрыв несколько уменьшится — с 67,5% в настоящий момент до 76% со следующего года.

Планируемое повышение МРОТ стало возможным благодаря тому, что не требует дополнительных бюджетных расходов, а отразит уже произведенные расходы на индексацию зарплат. Между тем, по данным Росстата, в первом квартале этого года 13,5% россиян (19 млн человек) обладали доходами ниже величины минимума.
Минимальный размер оплаты труда — законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. В соответствии с законодательством, МРОТ также используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей, которые исчисляются в зависимости от минимального размера оплаты труда. МРОТ устанавливается в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что он «не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека».
По оценкам Минздравсоцразвития, повышение МРОТ до обозначенной законодательством отметки, то есть до прожиточного минимума, обошлось бы в 55 млрд рублей, по данным Минфина — в 60 млрд рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов