Мука: такая разная

Лариса Денежная

Раньше ассортимент муки в магазинах был ограниченный. Сейчас на прилавках - до десятка видов из различных злаков. А в домашних условиях можно выпекать хлеб с помощью «умной» техники, в которой заложены программы с применением кукурузной муки и гречневой, рисовой и овсяной, ячменной и даже каштановой. Производители предлагают приверженцам здорового питания различные смеси муки для хлебопечек. Какую лучше выбрать и чем они полезны?

Ржаная мука считается более полезной, чем другие виды муки за счет содержания в ней витаминов, марганца, цинка и ценной аминокислоты – лизина. В ней меньше клейковины, чем в пшеничной. Поэтому и изделия из нее получаются более плотные.

Овсяная мука содержит крахмал, белок, витамины группы В, кремний, витамины А и Е. В смеси с пшеничной мукой выпечка получается менее калорийной и полезней.

Рисовая мука  содержит в основном крахмал. Ее главное достоинство — отсутствие глютена. Такую муку рекомендуют людям, у которых аллергия на этот растительный белок. Продукт - лидер среди злаковых видов муки по содержанию белка, антиоксидантов и жирных кислот. Содержит цинк, фосфор, железо, магний, кальций, а также витамины: РР, В1, Е, В2. Мука используется для диетического питания. По отзывам хозяек, с рисовой мукой получаются вкусные сырники. Ее используют для панировки.

В кукурузной муке много клетчатки, что делает изделия из нее менее калорийными, чем из пшеничной. Продукт содержит много белка, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний.

Соевая мука - внушительный запас полноценного белка и ненасыщенных жиров. Источник клетчатки.

Хлебобулочные изделия из соевой муки долгое время остаются свежими, имеют идеальный мякиш и привлекательную золотистую корочку. Мукой из сои часто заменяют яйца и молочные продукты в рецептуре.

Гречневая мука придает интересный вкус выпечке, обладает внушительным перечнем целебных свойств. Лишенная глютена, изобилует минеральными веществами и витаминами. Ее ореховый привкус гармонирует с различными начинками для выпечки. Изделия из гречневой муки полезны детям, гипертоникам, диабетикам и сердечникам, спортсменам и людям с высокими умственными нагрузками.

мука

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов