Муки с МУПами

За бездействие убыточных предприятий будут отвечать чиновники мэрии.

Эффективность деятельности муниципальных унитарных предприятий стала темой очередного совещания под председательством главы города Ставрополя Николая Пальцева.

В настоящее время в городе насчитывается 36 действующих муниципальных унитарных предприятий. По словам заместителя директора комитета по управлению муниципальным имуществом Александра Непомнящего, итоги финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год свидетельствуют о положительной динамике в основных экономических показателях.

Так, общая прибыль увеличилась в 2,2 раза и составила 128 млн 826 рублей. Убытки сократились на 11 млн рублей. Кредиторская задолженность — на 125 млн 651 тыс. рублей. Если в 2008 году количество убыточных предприятий от общего количества составляло почти треть (всего - 37, убыточных - 25, прибыльных - 12), то в 2009-м этот показатель составил 17% (всего – 36, прибыльных - 30, убыточных - 6).

Прибыль, поступившая в бюджет города в 2009 году, составила 6 млн 682 тыс. рублей. В планах 2010 года увеличить поступления в городскую казну по этому доходному источнику до 11 млн 710 тыс. рублей.

Основной объем прибыли приходится на МУП «Водоканал» (79%) и МУП «Социальная аптека» (7%). Положительные тенденции в плане увеличения прибыли отмечены у СМУП «Аварийно-ремонтная служба» (в 8,6 раза), МУП «Стройин-вест» — на 47%.

Однако, показав положительную динамику в 2009 году, в нынешнем несколько предприятий снова ушли в «минус». Если в случае с кинотеатром «Салют», который значительные средства вложил в ремонт фасадной части здания и обустройство детской комнаты, причина временного снижения рентабельности объективна и оправданна, то в отношении других предприятий вердикт неутешителен: неэффективное управление!

Также на заседании прозвучало, что по результатам проверки контрольно-ревизионного управления (КРУ) администрации города Ставрополя выявлен целый ряд нарушений, касающихся ведения хозяйственной деятельности МУПов. Наибольшие нарекания вызывают МУП «Хозтовары», МУП «Земельная палата», МУП «Ставропольский Дворец культуры и спорта» и МУП «Бытсервис», работа которого фактически свелась к сдаче в аренду помещений.

Глава города Николай Пальцев потребовал, чтобы руководители структурных подразделений в 10-дневный срок разработали и предоставили предложения по улучшению финансово-экономической деятельности убыточных подведомственных предприятий. Также комитету по управлению муниципальным имуществом было дано поручение в постоянном режиме осуществлять мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В настоящее время в администрации города Ставрополя разрабатывается проект постановления главы города, который закрепит за руководителями структурных подразделений администрации личную ответственность за бездействие в отношении неэффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности подведомственного предприятия.

Пресс-служба администрации города Ставрополя


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов