Мульча для декора

Анна Касьянова
, садоводство

В декоративных целях закрывать пустые участки почвы, то есть мульчировать, стали давно: так украшали цветники, каменистые сады на Востоке, большие парки, объединяя разные функциональные территории и создавая единый ландшафтный ансамбль. И сейчас декоративное мульчирование – это модно!

Материал для декоративного мульчирования может быть самый разнообразный: сосновые шишки, щепа, ореховая скорлупа, галька, гравий, щебень, керамзит, каменная или мраморная крошка, кафельная плитка, старые ковровые покрытия или линолеум, пластик, цветное стекло. Для выразительности и яркости декоративную мульчу красят и, выкладывая ее и сочетая с растениями, создают орнаменты. Поэтому такое мульчирование – процесс творческий, хотя при этом защита почвы от сорняков и удержание влаги остаются актуальными.

, садоводство

Выбирая материалы в качестве мульчи, важно учитывать их особенности. Например, сосновая кора очень долговечна, не гниет, не выгорает на солнце, она экологична и безопасна для человека и окружающей среды. Древесную декоративную щепу, скорлупу грецких орехов можно легко окрашивать в любой цвет. Но есть и недостатки таких материалов – они легкие, могут разноситься ветром. Зато их основное преимущество – дешевизна и доступность. Мульчируя почву древесной стружкой или опилками, обязательно используйте азотосодержащие удобрения, так как они очень быстро разлагаются, поглощая при этом азот из почвы. Еще один минус этого типа мульчи в том, что она привлекает насекомых, слизней, червей-совок и птиц, которые используют её в пищу, и со временем такая мульча нуждается в замене.

Гравий, галька, щебень не разлагаются, их лучше использовать для мульчирования почвы под деревьями. Для подавления сорняков достаточно слоя в 2 – 3 см. Но так как камень может выделять в почву щелочные соединения, использовать эти материалы под растениями, любящими кислотную почву, не рекомендуется.

В качестве мульчи часто используют керамзит (кусочки обожженной глины). Некоторым он покажется не совсем эстетичным, но он не только защищает почву от испарения влаги, но и препятствует образованию плесени. Кстати, он (дробленый) используется в составе некоторых почвенных смесей, так как помогает регулировать водный и воздушный баланс. Керамзит – легкий материал и быстро уходит в почву, поэтому при декоративном мульчировании под него лучше размещать геотекстиль. Этот прием можно использовать и под другие сыпучие, мелкие материалы, тогда их можно будет легко убрать, если нужно будет что-то изменить в цветнике.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов