Мульчируем от сорняков... сорняками

Анна Касьянова

Обычно дачники стремятся избавить участок от всех сорняков и весь сезон в основном занимаются прополкой и рыхлением, создавая идеальные грядки, при этом не забывая «заправлять» их удобрениями, так как грунт из года в год истощается. Между тем сама природа подсказывает способ оптимального земледелия: в лесу почву никогда не вскапывают и не удобряют, а деревья растут веками. Земля здесь удобряется растительными остатками – ветками, сломанными ветром, кусочками коры, листвой или хвоей. Они укрывают землю плотным ковром, хрустящим под ногами, и, перегнивая, становятся удобрением. Примерно то же самое происходит на природных лугах.

Популярный сейчас беспахотный метод земледелия предполагает использование мульчи. А что это такое, как правильно мульчировать, чтобы не навредить почве и растениям, какие материалы при этом используются – попробуем разобраться в тонкостях этих вопросов.

Мульча – любой материал, которым покрывают поверхность почвы (мульчировать  – от англ. mulch) для её защиты или улучшения. Например, почву мульчируют от сорняков, для сохранения влаги, зимой  – для тепла, а жарким летом – от перегрева и  для улучшения структуры. Мульчу используют в ландшафтном дизайне. В зависимости от целей мульчирования выбирают соответствующие материалы, они могут быть самые разнообразные – органические и неорганические. Органическая мульча – из природных материалов: скошенная трава, солома, листья, хвоя, разложившийся компост без семян сорняков, кора, стружка, опилки, резаная бумага или картон. Неорганическая – гравий, галька, песок, черный полиэтилен или садовые нетканые материалы. Главное – правильно эти материалы использовать, чтобы в дальнейшем избежать проблем.

Сейчас главная забота дачников (после посадки) – борьба с «зеленым пожаром». Тепло и обильная влага благоприятны не только для культурных растений, но и для сорняков – не успеешь их прополоть, а они опять тут как тут. Поэтому выгодно грядки между рядами (или растениями) замульчировать, защитив их от сорняков. В этом случае мульча должна быть светонепроницаемая и плотная. Чем она плотней, тем эффективней справляется со своей работой.

Из органики от сорняков лучше всего защищает листва деревьев и кустарников. Намокая и слеживаясь, листва создает очень плотный слой, совершенно непроходимый для солнца, и, соответственно, не оставляет никаких шансов для однолетних сорняков. Для сдерживания последних достаточно 3-4 сантиметра слежавшейся листвы. Солома тоже защитит от сорняков, но ее слой должен быть толще. Эффективны для борьбы с сорняками газеты и картон. Их нужно уложить так, чтобы не было просветов между листами, и прижать, чтобы не унесло ветром. Сверху бумаги можно положить другую органику, прошлогодние растительные остатки, солому и свежие зеленые сорняки, которые удалили с грядок. Из неорганических материалов используют геотекстиль или черную пленку, правда, последняя послужит только один сезон – под действием солнечного света она быстро разрушается.

Защищая грядки от сорняков, мульча помогает сохранять влагу в почве у корней растения. Но нужно учитывать, что при поливе мульчированных грядок потребуется больше воды, чтобы промочить слой мульчи и увлажнить почву под ней. Чем толще слой мульчи, тем дольше он держит влагу и тем больше нужно воды при поливе. Такую мульчу (и органическую, и неорганическую) укладывают не вплотную к растениям, а оставляют сантиметр – два, чтобы они не подгнивали.

Р. S. От таких многолетников, как вьюнок и осот, мульча вряд ли защитит, они иногда растут даже через асфальт. Поэтому от них желательно избавиться заранее.

дача, сорняки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов