Мульчируйте правильно!

Анна Касьянова
Мульчирование
Мульчирование

Несмотря на то, что понятие «мульчирование» в обиход вошло не так давно, этот прием стал обрастать различными мифами и преувеличениями, особенно на просторах всемирной паутины. Предлагаются к продаже различные мульчирующие материалы, при этом утверждается, что, применив их, и работать-то на участке не нужно, а урожай можно будет собирать тоннами! Между тем почва и рельеф на всех участках разные, и часто, следуя таким технологиям, эффект получается с точностью до наоборот. Такое мульчирование скорее можно отнести к ошибкам.

С помощью мульчирования можно улучшить структуру почвы, но чаще всего этот процесс длится не один год. Например, глинистую почву покрывают слоем не более двух сантиметров, иначе нижняя часть мульчи будет гнить, особенно в дождливую погоду, понизится кислотность почвы и растения могут погибнуть, особенно стелющиеся и низкорослые (симптомами являются пожелтение кончиков листьев, подгорание или опадание листвы). Мульча должно хорошо пропускать воздух, при недостатке которого бактерии, содержащиеся в мульче, начинают вырабатывать токсичные вещества, такие как метанол, уксусная кислота, аммиак и сероводород. Поэтому, если мульча даже просто хранится в куче более метра в любом измерении, ее переворачивают один – два раза в месяц, а если она влажная – то и чаще.

Перед распределением мульчирующего слоя на грядке желательно разрыхлить землю, чтобы нижний слой мульчи был частично приработан в почву. Толщину мульчирующего слоя на глинистых почвах наращивают постепенно, обновляя его небольшими порциями материала, причем лучше смешивать мелкую мульчу, например, скошенную траву и листву, с более грубой. К мульче еще добавляют органические или минеральные удобрения, которые ускоряют процесс разложения. Тяжелым почвам требуется больше времени, чтобы перестроить все свои процессы на систему постоянного мульчирования, но начавшаяся перестройка даст положительный эффект: структура почвы станет более воздушной, рыхлой и комковатой, почва обогатится гумусом. Первые признаки улучшения почвы будут заметны примерно через 3-4 года.

На песчаных почвах даже при более толстом слое мульча подгнивает редко. Но и здесь перед ее внесением желательно добавить органику, например, сборный компост. При поливе мульчу не убирают, поэтому она должна хорошо пропускать влагу.

На зиму мульчу оставляют на грядках, она будет сохранять тепло, а весной для быстрого прогревания слой мульчи лучше убрать и восстановить его после подсыхания и прогрева почвы.

И еще. Мульчирование не отменяет работы в саду, в огороде, в цветнике, но значительно упрощает уход за посадками.

земля, семинар

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление