Мультиповариха на домашней кухне: какая лучше?

Лариса Денежная

Советы и инструкции по выбору мультиварки

Мультиварка — помощница и мечта многих хозяек: загрузил продукты в чашку, нажал на кнопку желаемой программы— и все. Можешь сладко поспать, заняться другими делами или поиграть с детьми. Мультиповариха за тебя все сделает сама. Ведь она и жарит, и варит, и парит, и печет. И даже   квасит йогурт. Одним словом, мультиварка — желанный подарок для многих, тем более на носу — 8 Марта. Вопрос здесь один: а какую все-таки выбрать?

Помню, как стояла у полок с мультиварками полчаса, все никак не могла определиться. Одна — с красивым дизайном, но функции не те. Другая с керамической чашей, которая экологичнее тефлоновых и с эффектом русской печи, но объемом маловата. Третья дороговата. Четвертая... В общем, пересмотрела их немало. Купила. А в процессе эксплуатации своей помощницы-поварихи поняла: функционал недоработан. В общем, нужно возле нее танцевать. Потом прочитала о купленной модели в Интернете и пожалела, что раньше эти отзывы не попались на глаза.

Поэтому совет первый: сначала изучите модельный ряд, имеющийся в магазине, и проштудируйте о нем отзывы. Потом уже определяйтесь с выбором. Остальные советы, пожалуй, лучше дадут специалисты Ростест-Москва.

Но вначале — несколько слов об устройстве мультиварок. Нужно учесть, что микропроцессоры домашних мультиповарих настроены по-разному. Поэтому, подбирая мультиварку, уточните,  по какому принципу она рабо­тает. Есть мультиварки,  настроенные на вид тепловой обработки – варка, жар­ка, тушение, выпечка и др. Другие - на тип блюд: каша, суп, жаркое, плов... Процесс приготовления в третьих учитывает вид продуктов: мясо, птица, рис, овощи... У каждой есть свои плюсы. Выберите, какой принцип готовки удобнее для вас или для того, кому предназначается этот подарок. А лучше отправьтесь покупать его вместе — тогда не ошибетесь. При этом нужно знать: в большинстве моделей мультиварок есть иручная настройка, позволяющая экспериментировать, задавая нужное время и температуру. 

А теперь на что обратить внимание при покупке? Вот что советуют специалисты.

Для начала ознакомьтесь с функционалом приглянувшейся  мультиварки. Чтобы потом для вас не стал болезненным разочарованием тот факт, что приобретенная мультиповариха не предназначена, к примеру, для приготовления любимой вами выпечки или паровых котлет. Хотя мультиварки - «многостаночницы», но набор и количество  функций у различных моделей  разнится. 

Внимание - электронному дисплею. Узнайте, какая конкретно полезная информация на нем отображается. К примеру, заданная про­грамма, температура, оставшееся время готовки и т.д. 

Режим «отсрочка на­чала приготовления блюда» («таймер отсрочки старта») позволит вам задавать время старта, чтобы блюдо было готово к вашему пробуждению или возвращению с работы. Есть мультиварки с возможным временем отсрочки старта до 24 часов! Агрегат должен  сам включиться в обозначенное время и начать приготовление блюда из заблаговременно загруженных вами в кастрюлю ингредиентов. Только учтите:  далеко не все продукты способны пережить длительное хранение в таких условиях не испортившись.

Режим «автоматический подогрев» («поддержание тепла») позволяет достаточно длительное время поддерживать  блюдо в горячем состоянии  даже после окончания процесса его приготовления. Это вас избавит от волнений, что в случае запаздывания гостей  «все остынет и не будет таким вкусным!». Не остынет! По окончании готовки мультиварка переходит   в энергоэкономичный режим работы и блюдо может сохраняться теплым в течение  12 часов и больше.

При выборе  мультиварки  поинтересуйтесь, какие аксессуары и дополнительные принадлежности входят в ее комплектацию - ложки, лопатки, мерные ёмкости, стаканчики для приготовления йогурта, сборник рецептов. То, что это не «мелочи», поймете в процессе эксплуатации.

Теперь о мощности. Многие потребители считают ее чуть ли не главным достоинством бытовых электроприборов. Зная это, производители обычно в паспорте изделия и рекламных материалах  указывают максимально возможный показатель мощности в режиме приготовления.  Чем выше мощность — тем быстрее готовятся блюда. Но за это вам придется расплачиваться повышенными затратами на электроэнергию. Мощность нужна, если вы регулярно готовите блюда на большое количество едоков. Для семьи из двух человек специалисты считают оптимальной мультиварку мощностью порядка 700 Вт.

От состава семьи зависит и выбор  мультиварки по объему кастрюли. В продаже -  от трех до шести литров. Но  большая кастрюля, даже если не задействован весь ее объем, требует большей мощности и затрат электроэнергии. Внимание: кастрюлю мультиварки  следует заполнять не менее чем наполовину и не более чем на 2/3 её объёма 

Крышка кастрюли качественной мультиварки закрывается герметично. Поэтому воздух не попадает в чашу и не идет процесс окисления готовящихся продуктов, как в обычной кастрюле, пища не теряет своих полезных свойств и питательности. Исключается и кипение жидкости, соответственно, механическое воздействие кипятка на приготавливаемые продукты.

Узнайте, есть ли у кастрюли мультиварки  ручки для удобства ее извлечения. Поинтересуйтесь, можно ли мыть чашу и ложки в посудомоечной машине, а также есть ли возможность приобрести новую кастрюлю в случае повреждения заводской. Ведь без нее вы не сможете дальше использовать технику, да еще работоспособную, по назначению. Купив мультиварку с керамической чашей, автор этих строк перво-наперво поинтересовалась у продавцов: если эта хрупкая кастрюлька разобьется, можно ли приобрести другую.

кулинария, мультиварка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Вячеслав Докучаев
Мультиварка - это палочка-выручалочка, и блюда, приготовленные в ней, действительно намного вкуснее. Особенно замечательно получается плов. Кроме того, можно одновременно готовить мясо и к нему гарнир на пару.
Карина Зайцева
Карина Зайцева | Пожаловаться  1
Вкус блюд приготовленных в мультиварке все же отличается. Мне лично он не всегда нравиться. Но главное все же то, что мультиварка совершенно незаменимая вещь в хозяйстве молодых мамочек! Порой она меня очень выручала!
Карина Зайцева
Карина Зайцева | Пожаловаться  0
Кстати, почему-то картошка в моей мультиварке тушиться до готовности аж 2 часа. Подскажите кто-нибудь это нормально или я что-то не так делаю?
1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов