Муниципальная реформа уничтожает доноров

Валерий Манин
В минувший понедельник в правительстве прошло внеочередное заседание, на котором обсуждали и утвердили сразу пять важных для края законопроектов. Председательствовали губернатор и глава краевой Думы.

Спикер ГДСК Юрий Гонтарь на заседании правительства говорил о трудностях реформы местного самоуправления и сложном финансовом положении муниципальных образований, среди которых уже практически не осталось территорий-доноров. Председатель краевой Думы предлагает финансово поддержать муниципалитеты, а значит, и реформу, для чего привлекать даже заемные деньги.

Один из обсуждаемых законопроектов, социально поддерживающий селян, появился в связи с выходом в свет знакомого всем 122 ФЗ, который перевернул привычную форму предоставления льгот. Проект этого краевого закона сохраняет существовавшие до 1 января 2005 года льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в натуральном выражении для работников социально-культурной сферы, специалистов государственной ветеринарной службы, пенсионеров, которые работали на селе не менее 10 лет и имели право на льготы к моменту выхода на пенсию. Причем право на соцподдержку имеют и нетрудоспособные члены семьи льготников.

Под действие будущего закона попадают почти 70 тысяч человек. Кроме того, как было сказано на заседании, с утверждением этого законопроекта ускорится решение вопроса льготников и на муниципальном уровне. Законопроект по сельским льготникам требует дополнительного финансирования - 154 миллиона рублей, поэтому пришлось вносить изменения в бюджет края на этот год. И это не единственная грядущая корректировка бюджета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов