Муниципальная собственность должна быть эффективной!

Вопросы финансовой эффективности и целесо-образности дальнейшего существования ряда МУПов стали предметом обсуждения на еженедельном совещании у главы города Ставрополя. 

В настоящее время в Ставрополе числится 54 муниципальных унитарных предприятия. Из них 37 предприятий являются действующими. Из действующих лишь 24 сработало с прибылью, сумма которой превысила 58 млн рублей. 
Остальные же предприятия в 2008 году оказались убыточными. Общая сумма убытков составила более 49 млн рублей! 
Не улучшается ситуация и в 2009 году. Уже сегодня задолженность в бюджет города по зачислению части прибыли составила 
1 млн 680 тыс. рублей.

Таким образом, было отмечено на планерке, МУПами не решаются в полной мере возложенные на них задачи - эффективное использование муниципального имущества и пополнение доходной части бюджета города. 
В настоящее время по поручению мэра проводится детальный анализ деятельности городских муниципальных предприятий. И уже первые результаты этой работы показывают, что подразделения администрации города не осуществляют экономического планирования.

- Так, в бюджете города заложены определённые суммы подлежащей зачислению части прибыли МУПов, а в разрезе предприятий такие задания не установлены ни в денежном выражении, ни по срокам перечислений. То есть работа ведется по принципу – куда кривая выведет, - отметил глава города Николай Пальцев. - Каких же результатов мы от них ждём, если нет даже плановых заданий? И самое главное - это длится уже много лет. Более того, если нет цифр в разрезе МУПов, то мне непонятно, как планируется общая сумма поступлений в городской бюджет по этому источнику? И насколько она оптимальна?
В этой связи комитету по управлению муниципальным имуществом совместно с руководителями соответствующих отраслевых и территориальных подразделений дано поручение в течение месяца разобраться в вопросах планирования деятельности МУПов. Оказать помощь в разработке бизнес-планов, принятии оптимальных плановых заданий по всем финансово-экономическим показателям на текущий, 2009 год и на следующий, 2010-й. Взять на строжайший контроль их исполнение.

Следующим шагом должна стать оценка деятельности МУПов с точки зрения целесообразности их дальнейшего существования.
Муниципальные предприятия и учреждения, которые не ведут производственную деятельность, используют имущество не по назначению или используют не эффективно и не смогут оперативно принять меры по выводу муниципального имущества в распоряжение КУМИ, будут ликвидированы.

Стоит отметить, что вопросы эффективного использования муниципального имущества, изы-скания внутренних резервов для пополнения бюджета в последнее время включены в разряд первоочередных задач администрации города. Ужесточен спрос с должников по арендной плате за землю. Кроме того, глава города также дал поручение до 1 августа провести ревизию всех земельных участков, на которых не ведётся строительство более одного года, и принять меры либо по активизации строительства, либо по изъятию земельных участков.

Другая проблема - земельные участки под вновь построенными жилыми домами.
Застройщик после окончания строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома передаёт квартиры собственникам, которые либо создают ТСЖ, либо выбирают другой способ управления своим домом. После этого он прекращает договор аренды земельного участка и не платит арендную плату.

Не занимаются формированием и оформлением земельного участка и жильцы.

Как следствие: не платится ни арендная плата, ни земельный налог. Бюджет несёт потери.
Поэтому в ближайшее время будет проведена инвентаризация жилых домов, в которых существует указанная проблема, и разработан алгоритм её решения.

Комитет информационной политики администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов