Муниципальной собственности — надежную защиту!

Наталья Буняева

Нельзя сказать, что пожарная обстановка в городе радует, но положительные перемены все-таки есть. Анализ оперативной обстановки с пожарами, происшедшими в Ставрополе за первый квартал этого года, показал, что гореть наши дома стали гораздо меньше.

К примеру, объекты ЖКХ в этом году горели три раза, а в прошлом, за этот же период, — 19. Частные предприятия вызывали пожарных восемь раз. В прошлом году — 14. Но особенно радуют специалистов объекты муниципальной собственности! В прошлом году 34 пожара. В этом — всего шесть. В этом году ни разу не загорелись здания и постройки неизвестного назначения и пока никому не принадлежащие. То есть те, где отсутствует собственник. В прошлом году приходилось девять раз выезжать на тушение таких пожаров.

Всего же с начала года было ликвидировано 160 пожаров, в прошлом — 225. Назвать это успехом можно, если не считать, что грядут два самых пожароопасных месяца — август и сентябрь. Это время, когда от брошенной сигареты может выгореть половина дачного поселка или от подожженного мусора загорится трава во всей округе.

Для обеспечения пожарной безопасности на муниципальных объектах социального блока в 2008 году из бюджета города было израсходовано 26 миллионов 453 тысячи рублей. В этом году на эти же нужды бюджет выделил 26 миллионов 742 тысячи.
Немаловажна профилактическая работа. Во всех образовательных учреждениях и объектах здравоохранения проведены практические учения с отработкой действий дежурного персонала. Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города разработана, отпечатана и доведена до всех организаций, учреждений

«Памятка для работников муниципальных учреждений». По программе «Безопасный Ставрополь» для объектов здравоохранения приобретено и выдано 1 768 защитных капюшонов «Феникс».

В феврале совместно с Госпожнадзором краевого МЧС проведено инструктивное совещание с руководителями объектов здравоохранения и ответственными за пожарную безопасность. Руководителями управлений образования и здравоохранения изданы приказы о принятии дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности на подведомственных территориях.
Создана база данных нарушений правил пожарной безопасности по каждому объекту.

По результатам проверки управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городской администрации проведен анализ нарушений правил пожарной безопасности на муниципальных объектах здравоохранения, образования, культуры.

На устранение всех выявленных нарушений правил пожарной безопасности требуется почти 58 миллионов рублей.
Часть этих средств будет выделена управлениям здравоохранения, образования, культуры. На обеспечение первичных мер пожарной безопасности - почти три миллиона рублей.

Управление по делам ГО и ЧС еще раз предупреждает горожан и особенно дачников: будьте осторожны. Впереди два самых пожароопасных месяца! Во избежание неприятностей, связанных с пожарами, максимально осторожно обращайтесь с огнем: не жгите траву, сухостой, думайте о том, что ваши действия могут принести ущерб соседям. Да и городу в целом. Мы помним, как задыхались горожане от дыма, накрывшего Ставрополь несколько лет назад…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов