Муниципальные управляющие компании нужны!

Тамара Коркина

Глава администрации города Андрей Джатдоев выступил с предложением: образовать сеть муниципальных управляющих компаний, подобрать им помещения, помочь в создании материально-технической базы. Параллельно он дал задание соответствующим службам изучить мнение горожан по этому поводу. «Вечерний Ставрополь» с традиционной рубрикой «Народная трибуна» тоже не остался в стороне. Люди звонили не только по указанному контактному телефону, но и по всем другим. Некоторые приехали в редакцию.

Людмила Вескер, ул. Социалистическая, 281, председатель первичной организации городского общества инвалидов:

– Я говорила со своими подопечными, большинство из которых живут неподалеку друг от друга. Все руками и ногами за муниципальные управляющие компании. Сначала наши дома обслуживала одна УК, мы устали с ней бороться. Потом она обанкротилась, вроде бы на ее месте образовалась другая. И тоже ничего не делает по дому, мы только платим. Твердо знаю, что по закону опломбировку приборов учета УК должна делать бесплатно. А с меня взяли по 170 рублей за каждый счетчик. Договор на управление и обслуживание у нас подписали всего несколько человек. Ни на одном собрании жильцов не было представителя компании. Платим по 14.20 с квадратного метра, но не знаем, куда деньги расходуются. Мы столько жалоб написали, но они ходят по кругу без всякого результата. Хочется плюнуть на все – иначе инфаркт заработаешь. Муниципальные организации будут соблюдать законодательство. При них можно будет куда-то пожаловаться, там есть вышестоящие организации.

Алла Горшкова, ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3:

– Мне хотелось бы сказать несколько слов о Городской управляющей компании, в которую наш дом перешел не так давно и работой которой мы в основном довольны. В отличие от многих других в ней есть подразделения, способные выполнить любой ремонт, от текущего до капитального. Думаю, самодостаточные компании должны остаться на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Признаюсь, меня смутили приоритетные задачи, обозначенные в разговоре о муниципальных управляющих компаниях: содержание внутриквартальных, дворовых территорий, придомовых участков. На заре появления управляющих компаний на эти цели шло не меньше 50 процентов средств жильцов. Очень хотелось бы иметь информацию – как будет выстраиваться муниципальная УК, сколько средств понадобится на оснащение ее техникой. Что касается уборки территорий, то мое мнение – нужна городская служба по содержанию муниципальных территорий. Смущает и такой фактор: плата по первой строке у муниципальных предприятий скорее всего будет больше.

Валентина Ефремова, старшая дома 36/2 по ул.50 лет ВЛКСМ:

– Мы заселились в дом в 1976 году и с той поры десятилетиями плавали в канализационных стоках. Нас обвиняли, что сами виноваты, забиваем трубы. Пошла в 2008 году в свою компанию – в доме невозможно жить, запах, комары. Управляющий мне – денег нет, давайте делать по частям. Но сделали все сразу – в свое время строители сделали неправильный уклон. Сейчас у нас подвал сухой, живем – не нарадуемся. У меня как у старшей в общении с нашей УК нет проблем – сразу все решается. На рынке обязательно должны остаться такие компании, как наша.

Нина Смольнякова, ул. Туапсинская, 2а, старшая дома:

– О своей компании скажу: люди не хотят работать, но стараются побольше взять денег с жильцов. И не очень с ними считаются. Сейчас вот заставляют перейти на местное самоуправление, говорят, сами будете заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, платить за весь потребленный ресурс. При этом УК будет не управляющей, а обслуживающей организацией. Нам говорят: если не перейдете на непосредственное управление, будете платить не по 14.22 с квадратного метра, как сейчас, а по 19.90. Это пересчитали второй раз, а в первый цифра была 20.09. Как старшая я не могу понять и разъяснить людям, почему на них ложится возмещение расходов по налогу на прибыль – 682 рубля 94 коп.

Если муниципальные управляющие компании будут работать так, чтобы помогать людям, уважать их, то мы все за них. На нынешние управляющие компании управы нет.

Нелли Слепцова, Нина Курильская, пр. Карла Маркса, 6:

– Мы все за то, чтобы были муниципальные компании. Нас не устраивает работа нашей УК, никаких действий по дому ею не принимается. И никому ничего не докажешь. Думаем, при МУПе положение будет другое.

Екатерина Трофимчук, Чапаева, 5:

– Сегодня работа нашей управляющей компании – это яма, в которую падают средства жильцов, оборачиваясь в конце года большими долгами. По первой строке мы платим 13.60. Понадобился ремонт крыши – шесть месяцев мы вносили на него деньги. На начало 2013 года – у дома минус около 140 тысяч рублей. В 2013 году мы сами платили за тепловой счетчик – на конец года 274 тысячи долга. Мы просили у своей УК показать нам первичные документы, из которых сформировался непонятный размытый отчет. Я по нему консультировалась у экономистов – они были в недоумении. Мы за сеть муниципальных компаний, главное, чтобы в них не перекочевали недобросовестные управленцы.

Марина Карпова, ул. Ленина, 326/38, старшая по подъезду:

– Если возможно создание муниципальных компаний, то и раздумывать нечего, мы за них. С нынешними частными компаниями у нас дела быть не может. Их цель – получение прибыли, наша – сохранность жилья и комфортное проживание. Я сама юрист, понимаю, что законы и для УК писаны. Но... К кому ни обратишься с жалобой на плохую работу компании – у нас нет рычагов воздействия на УК. Разговариваю с жильцами о муниципальных УК, люди в один голос: лишь бы не были такие продажные, как нынешние. В 2011 году наш дом перевели на непосредственный способ управления. Но перевод получился формальный, деньги берут, как и раньше. А с 1 марта по первой строке мы платим не 14. 66, а 16. 11. УК не управляет домом, а диктует нам. Наши возмущения, попытки разобраться заканчиваются чуть ли не мордобоем. МУПы нужны, глава администрации правильно говорит, что нужен контроль, только при нем может быть открытость деятельности УК.

Галина Фисенко, ул. Серова, 9/1:

– Люди сейчас активно обсуждают возможность образования муниципальных УК, это для нас – свет в конце туннеля. Наш дом обслуживается плохо, поэтому люди – за муниципальные. Сейчас на одного раба пять прорабов. Людей надо уважать.

Федор Фахуриди, председатель совета дома 77 по ул. Достоевского:

– Мы поддерживаем муниципальные УК. Наш дом обслуживает УК «На Чехова». По сути, вопросов к ней нет, компания неплохая. Но... Ее специалисты не хотят или не могут воздействовать на неплательщиков. А вот МУПы смогут. Нашему дому всего три года, люди хитрят, не оформляют права собственников, какие квартиры не заселены, а в других живут квартиранты. У нас прошло стихийное собрание – люди считают, что доверия к муниципальным УК больше, их власть будет поддерживать и обратиться есть к кому.

Анатолий Приходько, председатель совета дома 211 по ул. Дзержинского:

– Предложение, с которым выступил глава администрации, очень хорошее. Такие структуры Ставрополю нужны, будет альтернатива нынешним УК. Сегодня рынок жилищно-коммунальных услуг захватили не совсем порядочные ребята. Когда появились управляющие компании – они пытались нормально работать. А потом поняли, что можно воровать, что спроса с них нет, – и пошло... Мы за год пять раз обращались в свою УК: на какие цели идут наши деньги? Нам подсовывали фиктивные акты якобы выполненных работ. А в конце 2013 года дали нам обоснование тарифа 22. 80, увеличив его по сравнению с прежним на 10 рублей. Дайте расшифровку – не дали, ребята работают внаглую. Правильно делает Джатдоев, задумав организацию муниципальных управляющих компаний. Сегодняшние «жуки» – акционерные общества, у них главная цель – получение максимальной  прибыли. Исходя из этого и строят работу. И еще. Администрация должна спросить у городского актива, старших, председателей домкомов – кому возглавить МУК. Люди знают, кто как работает.

Виктор Максимов, ул. Ленина, 419-б:

– Двумя руками за предложение. Муниципальный «Фаун» утвердил тариф 53 рубля – мы видим, что он закупил новейшую технику, работает на город. А частникам это не надо. Наша управляющая компания обложила жильцов так, что дальше идти некуда. На доме реклама, мы за свет платим, а 15 процентов арендной платы идет УК. Сейчас все дома в должниках, захотят уйти из компании – и не смогут, долги держат.

Сергей Коваленко, старший дома 51/1 по ул. Доваторцев:

– Я побаиваюсь, не будет ли муниципальная управляющая убирать территории за счет жильцов? Мое предложение: создать одну муниципальную компанию и на ее работе показать людям преимущества.

Римма Беляева, ул. Пушкина, 63, член совета дома:

– Мы платим по первой строке 14 рублей, куда они уходят – неизвестно. Канализация такая, что все льется в подвал, фундамент разрушается, водопроводные трубы разного диаметра по всей линии. Двор – сплошные ямы, подъезды не убираются. Ситуация тупиковая, если муниципальная компания сможет ее преодолеть – мы за нее.
Алла Орехова, ул. Ленина, 289:

– Муниципальные компании хоть будут отвечать перед жильцами. Думаю, они будут иметь прейскуранты на платные и бесплатные услуги, договоры с каждым жильцом. Мы, например, шесть лет не можем их получить. Годами судимся со своей управляющей компанией, чтобы узнать – куда идут средства жильцов по первой строке? Давайте честно признаемся, что многие старшие идут на поводу  у  УК, подписывая все, что им подсовывают.

Александр Гирин, ул. Мира, 280/6:

– Работу своей УК мы принимаем как полнейший беспредел. Не буду приводить примеры, нарушения на каждом шагу. Скажу лишь, что по просьбе жителей нашего дома писал во многие инстанции, в том числе и в Москву. Но все бесполезно. Я за муниципальные управляющие компании – с их образованием появится контроль, спрос. Я «афганец», инвалид второй группы, борюсь за интересы дома – и ничего не могу добиться. Я служил в спецвойсках ВДВ – и не знаю, где мне было страшнее. Там я открывал огонь, а тут охватывает ярость от бессилия. А проблем в домах много, чего одни квартиранты стоят. Я думаю, у муниципальных предприятий будет больше рычагов для их решения. Частным компаниям сейчас на все наплевать.

Владимир Рябцев, ул. Доваторцев, 37/2:

– Я был приятно удивлён, когда в рубрике «От первого лица» («ВС», 9 апреля) прочёл статью главы администрации города Андрея Джатдоева «Будем создавать муниципальные управляющие компании». Меня этот вопрос интересует давно. Что, по моему мнению, дадут муниципальные предприятия нашим домам? Во-первых, созданы они будут не для извлечения коммерческой прибыли, а для обеспечения сохранности жилого фонда. Это главное их отличие от нынешних ООО УК, которые, в основной своей массе, свели свою деятельность к извлечению максимальной прибыли и минимизации расходов на содержание домов. Во-вторых, предприятия будут напрямую подчиняться администрации города. В-третьих, будет возможность укомплектовать предприятия квалифицированными кадрами (в большинстве УК их сейчас просто нет) и необходимой техникой. В-четвёртых, расход денежных средств всегда можно будет проконтролировать в соответствии с составленными сметами. Решение о создании муниципальных предприятий правильное и своевременное и в связи с предстоящим капитальным ремонтом жилого фонда.

От редакции. Наши читатели, очевидно, заметили, что мы не назвали конкретно УК, на которых звонившие обрушили критику. На сегодня главное – обозначить тот негативный подход к управлению домами, который повсеместно сложился. А также рельефно обозначить мнение горожан – нужно ли создавать муниципальные компании. Ответ многочисленных звонивших – нужно.

управляющие компании, Андрей Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов