МУП «ЖЭУ-14»: сплошные плюсы?

Тамара Коркина

Муниципальное унитарное предприятие «ЖЭУ-14» – корнями в советских временах. В Промышленном районе подобных эксплуатационных участков было около десятка. Когда, согласно рыночной стратегии, началось их преобразование в частные компании, на кого-то нужно было «повесить» долги, где-то собрать муниципальную технику, – словом, «свезти» все, что было не нужно или что по закону не должно было оставаться в жилищных новообразованиях. Выбор пал на этот жилищно-эксплуатационный участок.

Сегодня ЖЭУ-14 – муниципальное предприятие, учредители которого – администрация Промышленного района и комитет по имуществу администрации города. Оно находится в ведомственном подчинении районной администрации, которая назначает директора и постоянно контролирует как его деятельность, так и всего предприятия.

Социально и стратегически значимое

Сегодня предприятием руководит Елена Алексеевна Ледовская. Поводом для встречи с ней послужил тот факт, что ЖЭУ-14, наряду с другими МУПами, заслушала городская Дума и дала деятельности предприятия, в том числе и финансовой, положительную оценку.

– Сфера нашей деятельности – управление многоквартирными домами, их обслуживание и содержание, – рассказывает Елена Алексеевна. – Численность сотрудников – 44 человека, подопечных домов – 10, общая площадь – около 100 тысяч квадратных метров. Стоимость первой строки – не выше 10 рублей.

Сразу скажу, что наш МУП является социально и стратегически значимым предприятием. Что это значит? А то, что в случае необходимости, скажем, зимние заносы, обледенения и так далее, мы оказываемся на переднем плане, выполняя поручения районной администрации. И в то же время мы, как любая коммерческая организация, настроены на получение прибыли, проводим для этого различные мероприятия. В первую очередь ведем усиленную работу по привлечению домов для управления и обслуживания. Берем и те, которые избрали непосредственный способ управления. Добавлю, что, будучи МУПом, часть полученной прибыли – 15 процентов, исправно выплачиваем в бюджет города.

Всё и все свои

Как и десятки других управляющих компаний, предприятие оказывает такие услуги, как содержание и техническое обслуживание мест общего пользования МКД, их текущий ремонт, техническое обслуживание общедомовых приборов учета, уборка прилегающей территории и так далее.

Разница лишь в том, что у ЖЭУ-14 хорошая производственная база, здесь все свое: и кровельщики, и строители, и сантехники, и слесари, и техники, и консьержи. Ему не надо бегать за подрядчиками, чтобы нанять починить дверь или кровлю, провести текущий ремонт и так далее. И не надо переплачивать за услугу, перекладывая потом лишние траты на плечи собственников.

– У нас в планах оказание платных услуг по внутриквартирным работам, участие в работах по капитальному ремонту, – продолжает Елена Алексеевна.– Хотим проводить энергоаудит зданий и сооружений, заключать энергосервисные контракты. Наши сотрудники прошли обучение по специальности «энергоаудитор», мы уже приобрели специализированное оборудование, будем зарабатывать.

Надо сказать, предприятие приобрело вышку, благодаря которой оказывает такую дорогостоящую услугу, как спил сухостойных деревьев.

В системе, оперативно

МУП старается снизить расходы везде, где только можно. Чтобы не платить процентную ставку, взимаемую СГРЦ за услуги расчета и сбора, банками, принимающими платежи, создали свой кассовый центр. Для этого приобрели лицензионное программное обеспечение, на удобную систему оплаты будут переведены все дома.

Среди стратегических направлений, которые определило для себя предприятие, расширение клиентской базы и перечня услуг. Как успешно работать на рынке жилищно-коммунальных услуг, какими средствами добиваться высокого рейтинга среди собратьев, чем привлекать жителей многоквартирных домов, чтобы они отдали предпочтение именно ЖЭУ-14? В общем-то, особых открытий, признается Е. Ледовская, делать и не надо. Что должен делать тот, в чьих руках хозяйственная жизнь дома?

– Работать в системе, – убеждена Елена Алексеевна. – Необходим регулярный осмотр жилых зданий и придомовых территорий, чтобы оперативно устранять возможные неполадки. Жителей больше всего раздражает порой незначительная неполадка, но которая изо дня в день лезет в глаза. Обрушившаяся ступенька, промоина на дороге и так далее. Мы стремимся к тому, чтобы исправлять все в кратчайший срок, с составлением актов устранения проблем.

Весомый резерв – изучение рынка поставляемых материалов, разброс цен сейчас очень большой. Закупить по более низким ценам и с возможно большим сроком эксплуатации – у нас на это есть неплохие специалисты.

Стараемся собственными силами делать черенки для лопат, решетки, ограждения – вроде бы мелочь, а набегают тысячи и тысячи рублей. Экономия будет, если тарифы по содержанию рассчитывать минимальным количеством работников, повышать квалификацию сотрудников, их заинтересованность в качественном выполнении работ.

Сказать, что муниципальная управляющая компания кардинально отличается от любой иной, на мой взгляд, нельзя. Задачи, рамки работы, законы одни и те же. Но... Ее работа увязана не только с интересами жителей домов, но и с интересами муниципальной власти, от чего получается триединый организм. А в нем, если что где заболит – боль чувствуют, и заболевание лечат все вместе.

ЖКХ, Промышленный район

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов