Мусорная империя

Андрей Цындрин

Осенью минувшего года «Вечерний Ставрополь» информировал читателей о том, что ООО «Полигон Яр» отказывается принимать мусор у ЗАО «САХ». Машины традиционного мусоровывозящего предприятия днями простаивали у ворот «Полигона», отказывающегося принимать ТБО на том основании, что у «САХ» большие долги. Дело закончилось банкротством «САХ». Не справившись с финансовым коллапсом, руководство ЗАО «САХ» в счет погашения долга было вынуждено отдать предприятие ООО «Полигон Яр». Сейчас «САХ» продолжает работать, но уже под руководством «Полигона», наравне с другой мусоровывозящей компанией — ООО «Вита В».

С начала этого года по такому же сценарию стали складываться партнерские отношения между «Полигоном» и другой мусоровывозящей организацией Ставрополя — муниципальным предприятием «Фаун». На его долю приходится треть всего объема мусороперевозок в городе.

Ситуация, однако, тревожная. Как сказал руководитель комитета городского хозяйства Александр Вальчук, если конфликт не разрешится в ближайшее время, то город может полностью потерять контроль над сферой переработки и утилизации мусора. Хотя тут же и добавил, что администрация все сделает для того, чтобы этого не случилось.

Камнем преткновения в сложившейся ситуации стали разногласия по объемам принимаемого мусора. Каждая мусоровывозящая организация, безусловно, стремится перевозить ТБО не впритруску, а уплотненными. Все мусоровозы оборудованы специальным механическим устройством, которое сжимает отходы прямо в кузове. В таком состоянии они и попадают на свалку. Чем дороже мусоровоз, тем он лучше справляется с этой задачей. Практика, бытующая в мусоровывозящей отрасли, такова, что количество вывезенного мусора рассчитывается по объему бункера.

А «Полигон Яр» в договоре на 2011 год предложил МУП «Фаун» использовать коэффициенты уплотнения. Иными словами, платить не за реальный объем бункера, а с увеличением его на коэффициент. Цифры плавают в зависимости от аппетитов «Полигон Яра». Получается, что за утилизацию перевезенных на полигон 18 кубов «Фаун» платит «Полигону» за  40 кубов.

Также в проекте договора на этот год «Полигон Яр» изменил порядок оплаты, предложив «Фауну» стопроцентную предоплату. В ранее заключенных договорах она была тридцатипроцентной, а остальные 70 оплачивались в течение 10 дней с момента выдачи счетов. 

Согласиться с такими условиями мусоровывозящая организация не могла, так как население платит за уже оказанные услуги, а не вперед.  Собственно, такое положение стало и основной причиной банкротства «САХа».

Руководство «Фаун» обратилось за разъяснением и защитой в Федеральную антимонопольную службу по Ставропольскому краю. На основании ее решения ООО «Полигон Яр» не имело права применять коэффициенты уплотнения. Вместо этой системы учета предлагалось использовать весовой контроль. Надо сказать, что весовая система, по которой принимают мусор на полигонах, давно применяется по всей стране и в нашем крае.

Доказывая свое, руководство «Полигон Яра» ссылается на «инструкцию по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для ТБО», где как раз прописаны коэффициенты уплотнения. Но из решения УФАС следует, что инструкция носит рекомендательный характер и в соответствии с действующим законодательством не может применяться как прямое руководство к действию.

Однако решение УФАС до сих пор не исполнено, и «Фаун» вынужден работать по условиям, диктуемым «Полигоном», то есть с применением коэффициентов уплотнения.

— Мы твердо намерены не допустить банкротства «Фаун». В результате нынешней политики «Полигон Яра» «Фаун» оказался должен ему 4,5 миллиона рублей. На помощь «Фауну» пришла администрация города, долг погашен. Но это не может продолжаться бесконечно, — сказал в разговоре Александр Вальчук. — Мы будем не только настаивать на выполнении решения антимонопольной службы, но и обращаться в Арбитражный суд.

Что касается планов «Полигон Яра», то его генеральный директор Анатолий Гнедых обозначил их так: на сегодня 70 процентов рынка по перевозке и утилизации бытовых отходов в Ставрополе принадлежит их объединению. И «Фаун» не сможет конкурировать с другими уборщиками, так как у них более низкие тарифы. На полигоне будет построен технопарк по переработке, сортировке и захоронению бытовых отходов с внедрением новейших технологий.

Безусловно, все это замечательно, особенно если будет действовать в условиях нормальной рыночной конкуренции.

Сейчас «Фаун» обратился с иском в Арбитражный суд о понуждении ООО «Полигон Яр» исполнить решение краевой антимонопольной службы.

Эта ситуация красноречиво говорит о том, как важно и необходимо развивать рынок услуг, в том числе и по вывозу и утилизации ТБО. Будь он у нас — «Фаун» сам бы выбирал, кого взять в деловые партнеры, кто предлагает свои услуги дешевле и качественнее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов