«Мусорная» реформа стартовала, каковы первые итоги?

Тамара Коркина

На одной из очередных «прямых линий» редакции на вопросы наших читателей отвечал начальник юридического отдела ООО «Эко-Сити» Сергей Докукин

Темой разговора была «мусорная» реформа, которая заработала с 1 января наступившего года. Насколько успешно взят старт, изменилось ли что-нибудь для жителей в плане сбора мусора, с чем они столкнулись на первоначальной стадии реализации реформы, какие проблемы вышли на первый план - обо всем этом и говорили горожане и представитель «Эко-Сити».

 

Алевтина Попова:

- У нас на углу Ашихина - Памирского стоят переполненные контейнеры. Почему не вывозят мусор?  И еще. Представители прежней мусоровывозящей компании сами ходили к клиентам, работали с людьми, привлекали для заключения договоров общественность, уличные комитеты, а как сейчас будет?

- Мы не работаем и месяца, у нас до миллиона клиентов, всех сразу, конечно, физически охватить не сможем. Конечно, со временем будем привлекать уличные комитеты, общественников. Законодательно предусмотрена возможность заключить договор путем публичной оферты для собственников в частных домовладениях и в МКД с непосредственной формой управления.

Информация для тех, кто дружит с компьютером: на сегодняшний день, как и в последующем, можно заключить договор, не обращаясь в офис представительства регионального оператора. Для этого надо скачать на официальном сайте регоператора в сети «Интернет» – https://ecocity26.ru в разделе «Региональный оператор» – «Заключение договора» бланк заявки.

На сайте размещены три вида бланков: для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  для управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК,  для  собственников индивидуальных жилых домов.

Выберите свой вариант, заполните, приложите указанные в заявке документы и направьте по адресу электронной почты: tkodogovor@mail.ru. На основании заявки регоператором будет подготовлен договор.

Сейчас мы заключаем договор на обслуживание с расчетными центрами, платежными агентами, которые будут формировать платежный документ для оплаты. А информацию о ситуации на вашей площадке я передам в диспетчерскую, мусор будет вывезен. На нашем сайте есть контакты диспетчерской службы. Если такие вопросы возникают, то надо звонить по телефонам: 8 (8652)-499-009, 8 (8652)-678-222. 

- Скажите, у нас на улице проживают люди, которые никогда не платили за вывоз мусора и не хотят платить, дескать, у них мусора нет. Как с ними будет?

- Обязанность заключения договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами предусмотрена Жилищным кодексом Российской Федерации. При определенной контрольной сумме неплатежа мы будем обращаться в суд, поскольку теперь это коммунальная услуга.

 

Степанида Полянцева, проезд Западный, 89, Нина Смагина, Азовская, 60, Любовь Попова, Васякина, 125, и другие:

- Расскажите, сколько мы теперь должны платить за вывоз мусора?

- В Ставрополе  для тех, у кого нет льгот, тариф установлен 130 рублей с человека, проживающего в частном доме, и 100 рублей - в многоквартирном. А льготники будут получать компенсацию по этой коммунальной услуге так же, как и по остальным коммунальным услугам.

- А куда платить?

- Начиная с февраля платежные документы будут приходить ко всем жителям населенных пунктов, входящих в зону деятельности регоператора.

Что касается жителей многоквартирных домов, то они будут платить, как обычно, только в платежном документе прибавится еще одна коммунальная услуга «Обращение с твердыми коммунальными отходами». А оплатить можно будет, как и раньше, на почте или в Сбербанке. Вы придете, как обычно, чтобы внести плату за коммунальные услуги, там же заплатите и за вывоз мусора. Мы планируем также принимать платежи и в нашем офисе на Кулакова, 13.

 

Виктор Бездольный, ул.Шпаковская, 84/3, старший дома:

- Чем вы объясните такое резкое ухудшение вывоза мусора с контейнерной площадки?  У нас ею пользуются несколько домов. В первые полмесяца наступившего года контейнеры четыре раза были переполнены, мусор был и на земле, не подойти.

- Согласитесь, подобная ситуация повторяется из года в год, в течение многих десятилетий. В новогодние каникулы объем мусора увеличивается до 30 процентов, Праздники заканчиваются - и все приходит в норму.

По сути, все, что касается вывоза отходов, осталось без изменений, по какому графику их вывозили, так и сейчас вывозят, в полном объеме.

 

Константин Мещеряков:

- У меня такой вопрос. Мне в наследство осталась квартира, в которой я не живу, прописан по другому адресу. В ней вообще никто не прописан, даже домовой книги нет. Квартира на двоих с дочерью, которая еще не вступила в наследство. Обязан ли я платить за вывоз мусора?

- По постановлению Правительства РФ № 354 – это правила предоставления коммунальных услуг, расчет услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами производится исходя из количества собственников помещения. С 1 января вы будете платить 100 рублей, когда появится второй собственник – еще 100 рублей.

 

Андрей Чернов, ул.Горная, 61:

- Раз вывоз мусора стал коммунальной услугой, как вода или свет, надо ли мне, федеральному льготнику, куда-либо  ходить оформлять льготу?

- Услуга по обращению с ТКО, оказываемая регоператором, стала коммунальной и на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Если у вас льготы уже были оформлены, то льгота на вывоз мусора будет рассчитана автоматически, ходить никуда не надо. Подробную информацию можно узнать, позвонив на горячую линию министерства труда и социальной защиты населения (8652) 71-34-78 или 8-800-7070-126.

 

Владимир Ермаков, ул. М.Морозова, 90:

- Я провел свое доскональное расследование и хочу вас спросить: почему установлена такая завышенная стоимость услуги по вывозу мусора? Почему человек, живущий в многоквартирном доме, платит больше, чем селянин, имеющий подсобное хозяйство, отходы с огорода и так далее?  Сейчас листву, например, другие отходы из сада, огорода запрещено сжигать, все надо вывозить. Разве это сравнимо с мусором, который «производит» человек, живущий в квартире?

И еще. Моя теща живет в Михайловске, ее сестра - в Бешпагире.  У обеих частные дома, одинаковое подворье. Но в Михайловске плата  (130 рублей с человека) в два раза больше, чем в Бешпагире (65 рублей). К тому же  Бешпагир намного дальше от полигона, значит, намного больше транспортные расходы на вывоз мусора. И почему краснодарская фирма, которая делала расчет для нашего краевого министерства ЖКХ по нормам накопления отходов, посчитала так интересно, что в Краснодаре и норма накопления, и тарифы почти в два раза меньше.

- Согласитесь, в селе у жителей частных домовладений отходов образуется гораздо меньше. Пищевые отходы практически в полном объеме идут на корм  животным, птице. Что-то идет в компост. Поэтому фактически на вывоз остается тара, пластик, полиэтилен.

В крае установлены дифференцированные нормативы накопления отходов. Самая низкая норма накопления 1,5 куба, а самая высокая – для жителей многоквартирных домов в городах – 2,8 куба в год. При расчете окончательной цены на вывоз ТКО учли цены, сложившиеся на данное время на территории муниципальных образований, в которых уже был организован вывоз ТКО.

Окончательная цена на услугу складывается из тарифа, помноженного на нормативы накопления.

- В доме проживают два человека, а прописаны пять. Как правильно заключить договор?

- Если прописанный человек не проживает по адресу, то необходимо предоставить документ, подтверждающий, что он проживает в другом месте. Перечень документов установлен  постановлением Правительства РФ № 354. При заключении договора эти документы необходимо предоставить.  Если же в квартире, доме никто не проживает, то оплата производится по количеству собственников.

 

Галина Алексеева,  хутор Нижнерусский:

- Мы,  жители хутора Нижнерусского,  задыхаемся от запахов свалки, подморозило - вздохнули хоть чуть. Почему территория завода  «Эко-Сити» завалена несортированным мусором? И почему мусор на полигоне не пересыпается землей, как положено?

- На полигоне размещается уже отсортированный мусор, вы знаете, что это в основном пищевые отходы, которых в общей массе мусора 25 - 30 процентов. И все это ежедневно пересыпается землей. Все остальные составляющие - это упаковка, стекло, пластик, бумага, металл, которые сортируются на линиях завода и отправляются переработчикам. Завод работает в соответствии с установленными требованиями законодательства.

 

Татьяна Семенова, ул.Тельмана:

- У нас «мусорка» ездит по субботам. Так и будет продолжать? И многие не выставляют мусор, потому что не знают, как платить.

- Как ездила машина по субботам, так и будет ездить. Мусор нужно выставлять. Услуга по обращению с ТКО оказывается с 1 января 2018 года, несмотря на отсутствие заключенного договора. Соответственно, при заключении договора будет указываться дата начала оказания услуги – 1 января 2018 года, начисления также будут производиться с этой даты.

Платить можно на почте, но пока идти оплачивать не стоит. Первые платежные документы поступят в феврале. Вам придет платежка за январь. Договор можно заключить позже, если не можете прийти сейчас, мы прорабатываем вопрос о возможности заключения договора на дому, надеюсь, решим его в феврале-марте.

 

Ранее стало известно о том, что на Ставрополье идет перерасчет компенсации льготникам расходов на оплату коммунальных услуг.

ЖКХ, Сергей Докукин, Эко-Сити, многоквартирные дома, мусорная реформа, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости