«Муза посещает меня утром, днём и вечером»

Лариса Денежная.

В Ставрополе состоялся творческий вечер поэтессы Валентины Нарыжной

В концертном зале Ставропольского городского Дома культуры прошёл творческий вечер поэтессы члена Союза писателей России Валентины Нарыжной. «Человек деревни» – так называет себя сама Валентина Васильевна. Она живет в станице Новомарьевской Шпаковского района и поэтому её главный образ в стихотворениях – русская земля, на которой она выросла.

Собрался полный зал: родные поэтессы, хорошие знакомые и друзья, композиторы и исполнители песен, а также любители и поклонники её творчества.

Поэтесса Валентина Нарыжная.
Поэтесса Валентина Нарыжная.

- Творческое вдохновение меня никогда не покидало, – признаётся Валентина Нарыжная. – Я постоянно в поиске, всегда пишу. Муза посещает меня утром, днём и вечером. Как не писать, когда живешь в таком поэтическом уголке Земли, который я называю «земным раем». Вокруг меня поэзия Земли. Как не писать о своем близком, родном, русском?!

В этом году Валентина Васильевна выпустила восьмой сборник стихов и песен «Под небом России». Поэтесса пишет главным образом о природе, о любви, о людях, живущих на земле, и обо всём, что их окружает.

Молодым поэтам автор советует не замыкаться в себе, не останавливаться на достигнутом и обязательно найти себе учителя. «Нужно немного подучиться у старших, опытных. У меня тоже был учитель – Иван Васильевич Кашпуров. Я ему очень благодарна. Я прислушивалась ко всем его советам. Теперь я и сама могу учить молодых».

Валентина Нарыжная очень любит жизнь, свою землю и село. Для неё самое важное в жизни – это семья, дети и внуки. Всем этим она очень дорожит и считает, что самое главное – мир на земле.

«Я счастливый человек. Многие известные композиторы Ставрополья пишут песни на мои стихи. С моими песнями мы побеждали на многих Всероссийских конкурсах, они звучали в различных телепрограммах», – говорит Валентина Нарыжная.

Выступает ансамбль «Русские узоры», аккомпанирует художественный руководитель коллектива композитор Александр Маслов.
Выступает ансамбль «Русские узоры», аккомпанирует художественный руководитель коллектива композитор Александр Маслов.

В творческом вечере принимали участие люди, без которых невозможно представить песенное творчество Валентины Нарыжной. Это композиторы Валерий Кушнарёв, Александр Маслов и Владимир Сущенко. Песни на ее стихи исполняли ансамбли «Русские узоры», «Искорка», «Огонёк», народный ансамбль казачьей песни «Тальянка», квинтет из народного хора «Ставропольское раздолье». Лауреат I Всероссийского конкурса исполнителей народной песни Людмила Нефёдова исполнила для гостей песню «Дорогое моё Ставрополье». Людмила Михайловна призналась, что с удовольствием поёт песни на стихи Валентины Нарыжной.

Руководитель ансамбля «Пограничник Кавказа» народный артист России Павел Михайлов поблагодарил Валентину Васильевну за прекрасные произведения, которые благодаря ей вошли в его репертуар. На творческом вечере в его исполнении прозвучала песня «По русским просторам пройдусь».

Между песнями Валентина Васильевна читала стихотворения, вспоминала интересные моменты своей жизни, благодарила тех, кто помогает ей, рассказывала о своих планах, предстоящих творческих вечерах. Наверняка этот творческий вечер надолго запомнится зрителям.

Любовь ТИШИНА.

поэтика, стихотворения, поэтесса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов