Музеи Ставрополья участвуют в XXII Международном фестивале «Интермузей-2020»

В этом году единственный в мире масштабный музейный фестиваль «Интермузей» впервые проходит в цифровом формате. С 27 по 29 мая в его программе принимают участие 395 музеев, в том числе девять музеев с проектами и материалами, представленными в виртуальной экспозиции региона.

С 1999 года международный фестиваль музеев «Интермузей» - является важнейшим событием в культурной жизни целого ряда стран мира и уникальной площадкой не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей. Его учредитель – Министерство культуры РФ. В прежние годы фестиваль традиционно проводился в последние дни мая в Москве. В этом году главная тема фестиваля - «Хранители мира» – посвящена 75-летию Великой Победы в Год памяти и славы, объявленный в Российской Федерации. На сайте https://imuseum.ru/вниманию посетителей представлены более 100 мероприятий деловой программы, 70 мероприятий культурной и детской программ из более 20 стран-участниц.

Участниками фестиваля «Интермузей-2020» от Ставропольского края стали девять музеев, с их информационным контентом можно ознакомиться в рамках виртуальной экспозиции региона.

Ставропольский государственный музей-заповедник представил на фестивале новый информационный ресурс «Историческая память Ставрополья».
Ставропольский государственный музей-заповедник представил на фестивале новый информационный ресурс «Историческая память Ставрополья».

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве представил проект и новый информационный ресурс «Историческая память Ставрополья» не только в рамках экспозиции, но и в рамках культурной программы фестиваля. Создание этого сайта стало результатом многолетней кропотливой исследовательской работы музейного сообщества Ставропольского края.

Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история» представляет экспозицию «От Великих потрясений к Великой Победе 1914‑1945гг.». На базе комплекса постоянно работают: исторический клуб «Южная крепость», клуб стендового моделизма «26-я дивизия», лекторий «Историческая Память».

В экспозиции Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова показаны подлинные фотографии экспозиций и усадеб в военное время, советских бойцов, раненых, находившихся на излечении на Кавказских Минеральных Водах и посетивших музей «Домик Лермонтова» и другие материалы из его собрания. Особый интерес представляют работы художника И.Н. Фомина, на которых запечатлены музей и лермонтовские места региона КМВ в дни оккупации.

Фотография военного времени из фондов Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».
Фотография военного времени из фондов Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» и Ессентукский историко-краеведческий музей имени В.П. Шпаковского представляют на фестивале «Интермузей» материалы о крупнейшей советской госпитальной базе, функционировавшей на КавМинВодах в период Великой Отечественной войны.

Кисловодский мемориальный музей-усадьба Н.А. Ярошенко посвятил свою экспозицию памяти основателя и первого директора, собирателя картин, заслуженного работника культуры РСФСР, члена Союза художников СССР, участника Великой Отечественной войны В.В. Секлюцкого.Владимир Вячеславович защищал Северный Кавказ, воевал в Сталинграде. В 1946 году он приехал в Кисловодск, организовал Художественный фонд, художественную школу имени Н.А. Ярошенко. Его главная заслуга - возрождение усадьбы художника Н.А. Ярошенко, в которой позже был открыт мемориальный художественный музей.

На фестивале также представлены материалы об одиннадцати Героях Советского Союза моряках, летчиках, пехотинцах и артиллеристах, собранных Георгиевским историко-краеведческим музеем. Среди фотографий знаменитый снимок «Политрук продолжает бой», сделанный осенью 1944 года под Ригой фронтовым корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Иваном Шагиным. Он в свое время был опубликован на страницах многих изданий, однако имя героя долго оставалось неизвестным. Лишь спустя тридцать лет после Победы при содействии экспертов-криминалистов МУРа было доказано, что на снимке – рабочий Кумского лесхоза Георгиевского района Михаил Иванович Калинкин, который погиб в том бою.

Музей истории Изобильненского района рассказывает о земляках, воевавших в кавалерийском корпусе под командованием генерал-майора Льва Михайловича Доватора.

Красногвардейский историко-краеведческий музей представляет материалы о земляках прошедших огненными дорогами Великой Отечественной войны.

С виртуальной экспозицией и культурной программой музеев Ставропольского края можно на сайте фестиваля «Интермузей».

Читайте также: Ставропольская Лермонтовка пригласила читателей принять участие в онлайн-марафоне

В Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история», Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, Интермузей-2020

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ставропольские экскурсоводы изучили инновационные подходы к организации экскурсионной деятельности в рамках федерального проекта «Творческие люди»

Экскурсоводы Ставропольского края приняли участие в обучающих мероприятиях по дополнительной профессиональной программе ...

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ставропольские экскурсоводы изучили инновационные подходы к организации экскурсионной деятельности в рамках федерального проекта «Творческие люди»

Экскурсоводы Ставропольского края приняли участие в обучающих мероприятиях по дополнительной профессиональной программе ...



Последние новости

Все новости