Музей – юбиляр

Наталья Ардалина

В конце декабря музей спорта Ставропольского края отметит свой первый значительный юбилей – десятилетие со дня основания.

За это время музей, который размещается в здании училища олимпийского резерва, стал одним из значительных центров эстетического, культурного и патриотического воспитания молодежи. Более тридцати тысяч молодых людей, в основном школьников, студентов вузов, учащихся средних специальных учебных заведений, познакомились с историей ставропольского спорта, увидели экспонаты о знаменитых спортсменах: первой советской олимпийской чемпионке ессентучанке Нине Пономаревой (Ромашковой), олимпийском чемпионе Андрее Чемеркине, чемпионах мира Людмиле Рогачевой, Ольге Чернявской, Людмиле Громовой, Алексее Крыжановском, заслуженных тренерах Советского Союза и России Василии Скакуне, Владимире Книге, Александре Татаринцеве, Эмме Овсянниковой…

Музей является не только хранилищем интересных экспонатов, но и центром организационно­массовой работы. Здесь размещаются правления советов ветеранов спорта края и Ставрополя, проводятся встречи с интересными людьми.

Экспозиции музея пополняются постоянно, и выделенное десять лет назад помещение уже для него тесновато. И сейчас, когда музей спорта включился в республиканский смотр­конкурс, вопрос о расширении стал особенно острым. Впрочем, как и финансирование. По сути, музей существует на общественных началах. С первого дня его возглавляет заслуженный работник культуры России, методист школы высшего спортивного мастерства Степан Шишов, и большинство экспозиций сделано его руками.

27 декабря 2006 года в помещении музея предполагается провести собрание физкультурно­спортивного актива, посвященное юбилею. Понимая, что это культурно­просветительское учреждение испытывает традиционные проблемы финансирования, некоторые фирмы и частные лица решили оказать музею материальную помощь. Руководство музея спорта благодарит их за поддержку и выражает надежду, что и другие структуры и просто граждане не откажут себе в удовольствии спонсировать деятельность единственного на Северном Кавказе музея спорта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов