Музей в семейной атмосфере

Ольга Метёлкина

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве для горожан и гостей краевого центра давно стал одним из самых любимых мест, куда можно отправиться всей семьёй. Многие ставропольцы уже оценили преимущества познавательного отдыха. Накануне Дня края в одном из залов музея-заповедника открылась выставка, тематически созвучная с девизом нынешнего праздника. Экспозиция «Семейные традиции: история и современность» стала наглядным результатом сотрудничества 16 музеев Ставрополья и была исполнена при поддержке министерства культуры края.

Музей  в семейной атмосфере

Рассказ о семье авторы выставки решили начать со свадебной атрибутики разных времён и народов, населяющих Ставрополье. Удивительно, как некоторые предметы, переходившие из поколения в поколение, сохранились до наших дней. Отдельные экспонаты, отражающие старинные свадебные традиции, заслуживают особого внимания. Если по поводу сундука с приданым вопросов не возникает, то что такое, к примеру, свадебное гильце, которое представил Благодарненский краеведческий музей? Или почему у кукол-оберегов никогда не бывает глаз?

Посетители выставки подолгу останавливаются возле воссозданного интерьера квартиры обычной советской семьи, в которой, судя по игрушкам, есть дети. Кто-то с ностальгическим чувством вспоминает, что у него был такой же фильмоскоп, а подобная педальная машинка считалась недостижимой роскошью.

Особое настроение создают многочисленные фотографии: групповые семейные, портреты, сделанные любителями и снятые в интерьере фотосалона. Отдельную витрину занимает экспозиция, посвященная семейной династии фотографов Королёвых из села Прасковея, предоставленная Буденновским краеведческим музеем.

В последнее время заметно возрос интерес ставропольцев к прошлому своих семей. Многие хотят узнать больше о собственных корнях. Некоторые результаты таких исследований — генеалогические древа - также можно увидеть на выставке «Семейные традиции: история и современность».

Музей  в семейной атмосфере

Директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько выразил благодарность Андроповскому, Благодарненскому, Буденновскому, Георгиевскому, Ессентукскому, Изобильненскому, Кисловодскому, Красногвардейскому, Пятигорскому, Невинномысскому, Новопавловскому, Новоселицкому, Прасковейскому, а также музеям сел Татарка и Донского. И вручил их руководителям дипломы.

Присутствовавшая на открытии церемонии первый заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Крихун назвала эту выставку фестивалем музеев и предложила показать её в передвижном формате в других городах и районах Ставрополья.

Тема экспозиции действительно благодарная, а её воплощение так увлекательно, что наверняка не только привлечёт внимание многих ставропольцев, но и подвигнет кого-то из них на изучение своей родословной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов