Музейный раритет

Ольга Метёлкина

В марте исполнилось 160 лет со дня рождения Григория Николаевича Прозрителева
Сегодня это может показаться странным, но имя одного из основателей Ставропольского государственного музея-заповедника Григория Николаевича Прозрителева еще не так давно было известно лишь узкому кругу исследователей и краеведов. Прошедшие 20 лет стали временем изучения наследия талантливого краеведа, публициста, общественного деятеля, коллекционера. Однако до сих пор остается много вопросов о личности самого Григория Николаевича. 160-летию со дня рождения Г.Н. Прозрителева было посвящено заседание ученого совета Ставропольского государственного музея-заповедника, которое, надо полагать, дополнило представление о Григории Николаевиче представителей музейного сообщества и тех, кто интересуется краеведческой информацией.

Сегодня многим, даже коренным, жителям Ставрополя не совсем понятно, почему в названии музея-заповед-
ника фигурирует два имени -
Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Как это произошло и почему таким образом была восстановлена историческая справедливость, напомнил на заседании ученого совета директор музея-заповедника Николай Анатольевич Охонько. Он рассказал о том, что в Ставрополе существовал классический краеведческий губернский музей, основанный Г.Н. Прозрителевым, и городской музей учебных наглядных пособий Г.К. Праве. По решению властей их объединили. Поэтому спорить, чей вклад в создание нового музея весомее, не имеет смысла.
Возрождение имени Г.Н. Прозрителева совпало с постперестроечными процессами. Возник интерес исследователей и журналистов к его работам, сохранившимся в фондах музея в госархиве. С помощью внука Григория Николаевича - Николая Анатольевича Прозрителева - была найдена и восстановлена могила основателя музея Северного Кавказа на Успенском кладбище. Затем присвоено звание «Почетный гражданин города Ставрополя», и на Аллее почетных граждан установлен памятный пилон.
Как считает Н.А. Охонько, настоящее возрождение имени
Г.Н. Прозрителева - это введение в научный оборот наследия Григория Николаевича. Ведь до сих пор большинство его работ не были исследованы и опубликованы. Но и этот процесс уже сдвинулся с мертвой точки.
Выступление заместителя директора музея-заповедника Аллы Петровны Макодзеба было посвящено профессиональной деятельности Г.Н. Прозрителева. 35 лет Григорий Николаевич служил присяжным поверенным при Ставропольском окружном суде. Юридическое образование будущий адвокат получил в Петербургском и Московском университетах. Как многих прогрессивно мыслящих молодых людей, его увлекли революционные идеи. В биографии Г.Н. Прозрителева даже есть добровольное хождение в народ. Попытки объяснить казакам станицы Старопавловской, что можно жить лучше, не увенчались успехом и закончились заключением под стражу. Г.Н. Прозрителев даже провел несколько дней в ставропольском тюремном замке. Однако, выйдя оттуда и находясь под негласным надзором полиции, Григорий Николаевич поступил в Ставропольский окружной суд в качестве кандидата на судебную должность, летом 1881 года получил чин губернского секретаря, а затем поступил на службу в качестве присяжного поверенного, то есть адвоката.
Как рассказала А. Макодзеба, в документальном фонде музея-заповедника сохранились некоторые документы, связанные с адвокатской деятельностью Григория Николаевича. За юридической помощью к Г.Н. Прозрителеву обращались представители разных слоев населения, ставропольцы и жители отдаленных уголков губернии. Он нередко вел дела инородцев: туркмен, ногайцев, калмыков.
В фондах музея хранятся также рукописи Г.Н. Прозрителева, написанные по следам некоторых судебных разбирательств. Взять хотя бы очерк «Преступные типы Ставропольской губернии», в котором с талантом детектива автор описывает несколько запутанных преступлений, совершенных в Ставрополе. «По возможности я стараюсь в своей работе оживить преступника, - комментировал Г.Н. Прозрителев, - давая характеристику его наружного вида и того впечатления, которое он производил на меня при личных объяснениях и на суде». К очерку было приложено около 600 фотографий, сделанных в тюремном замке. Они тоже хранятся в фондах музея-заповедника.
Интересен и очерк «Пчелы-убийцы», написанный после процесса, в ходе которого Григорий Николаевич доказал невиновность добропорядочного пчеловода. А история о том, как Г.Н. Прозрителев примирил двух крестьян, нашедших 16-килограммовый золотой клад в селе Казинка в 1912 году, стала уже хрестоматийной.
Однако, несмотря на богатое публицистическое наследие Г.Н. Прозрителева, его работы практически не издавались в советское время. Только в конце XX века у исследователей возник живой интерес к ним. Профессор СГУ, член ученого совета музея Клара Эрновна Штайн со своими коллегами как раз вплотную занимается литературным наследием Г.Н. Прозрителева. В 2006 году усилия ученых нашли воплощение в хрестоматии «Ставропольский текст: описания, очерки, исследования», в которую вошел очерк Григория Николаевича «Историко-археологический путеводитель по городу Ставрополю на Кавказе и его окрестностям», написанный в 1921 году. А два года назад вышел в свет уникальный труд «Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет», в котором также были опубликованы краеведческие работы
Г.Н. Прозрителева.
- Прозрителев заинтересовал нас своим энциклопедическим мышлением, - сказала
К.Э. Штайн. - Большая часть текстов Григория Николаевича войдет в новую антологию, которая называется «Опальные». В ней мы объединили исследования, описания, даже некоторые художественные произведения тех писателей и культурных деятелей, которые были ссыльными в нашей «теплой Сибири», как они сами называли наш край.
Современные ученые удивляются широте кругозора и охвату сфер деятельности Г.Н. Прозрителевым. Он интересовался христианскими памятниками и древними цивилизациями на Северном Кавказе, занимался историей Ставрополя, его храмами. Его статья «Необходимо охранять памятники прошлого» и сегодня звучит очень современно. «Если говорить о современном состоянии города Ставрополя, - подчеркнула
К.Э. Штайн, - о том, как реализуется идея Прозрителева об охране памятников прошлого, то можно только с горечью подтвердить его прозрения, которые были высказаны в начале прошлого века».
Еще один участник заседания ученого совета музея - завкафедрой истории и теории журналистики, кандидат филологических наук СГУ Ольга Ивановна Лепилкина остановилась на роли Г. Н. Прозрителева в развитии ставропольской журналистики. Она подчеркнула, что Григорий Николаевич выступил не только инициатором создания первой на Ставрополье частной газеты «Северный Кавказ», но и стал ее постоянным автором. Ссылаясь на воспоминания И.Д. Сургучева, О.И. Лепилкина рассказала о том, что Григорий Николаевич буквально ходил по домам в поисках будущего редактора и издателя, пока не нашел
Д.И. Евсеева.
По мнению исследователей, имя Г.Н. Прозрителева сохранено достойно. И, как сказал Н.А. Охонько, выслушав выступления на ученом совете, он лишний раз убедился, что «Григорий Николаевич заслуживает такого внимания, а мы как его последователи должны максимально объективно, беспристрастно и с большой благодарностью пользоваться его наследием».

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Объявление