Музейный взгляд на православное просвещение

Валерий Манин
В программе празднования 160-летия Ставропольской духовной семинарии в музее-усадьбе художника В. Смирнова открылась выставка «Православное просвещение на Северном Кавказе». В церемонии открытия принимали участие епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, представители краевых и городских властей, а также многочисленные высокие гости из числа духовенства.

В экспозиции представлены редкие документы и предметы, хранящиеся в фондах Ставропольского государственного краеведческого музея имени Прозрителева и Праве. Выставка отразила самые значительные моменты в истории главной духовной школы на Северном Кавказе, судьба которой неразрывно связана с прошлым и настоящим Русской Православной Церкви и России в целом. Большой интерес вызвал раздел экспозиции, посвященный выдающимся деятелям семинарии, его выпускникам, тем, кто пострадал за веру в периоды большевистских гонений и совсем недавно – от рук террористов.

Директор музея Н. Охонько, открывая выставку вместе с владыкой Феофаном, напомнил о том, что музей и епархия в течение многих лет ведут плодотворное сотрудничество.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов