Музейные коллекции: ретро-тур по Северному Кавказу

Ольга Метёлкина
Г. Киракозов. «М.Ю. Лермонтов в Пятигорске»  (Ставропольский краевой музей изобразительных искусств), Лермонтов
Александр ПлотниковГ. Киракозов. «М.Ю. Лермонтов в Пятигорске» (Ставропольский краевой музей изобразительных искусств)

О фестивале «Мир Кавказу», который проходил в Ставрополе в минувшие выходные, ещё продолжают говорить его гости и зрители. И в самом деле, его программа была очень яркой, эмоциональной и насыщенной. Ставропольские музеи также приняли участие в этом культурном форуме и привлекли внимание к своим коллекциям.

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств в день открытия фестиваля принимал у себя представителей делегаций из территорий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также из республик Абхазия и Южная Осетия. Творческая встреча началась прямо у входа в музей, где гостей приветствовали творческие коллективы краевого колледжа искусств, ансамбль «Казачий пикет» и ансамбль кавказского танца Гуманитарного университета имени Шолохова «Кавкасиони».

Об истории музея, его фондах, которые насчитывают 26 тысяч произведений искусств, рассказала директор Зоя Белая. Почетные посетители увидели работы одного из старейших членов Союза художников РФ на Ставрополье, участника Великой Отечественной войны Владимира Шегедина, персональная выставка которого посвящена 90-летию мастера и предстоящему 70-летию Великой Победы. Гости ознакомились с выставочной экспозицией «Золотая коллекция», включающей произведения западно-европейского искусства XVIII-XIX веков.

А вот выставка живописи «Лермонтовский Кавказ» оказалась удивительно созвучна с тематикой фестиваля «Мир Кавказу». Представленные на ней работы художников, работавших в разное время, передают красоту кавказской природы и людей, которые здесь живут. И конечно же, в экспозиции немало портретов Михаила Юрьевича Лермонтова. В свою очередь, живописные пейзажи, представленные на выставке, могли бы стать прекрасными иллюстрациями к собранию сочинений великого поэта.

Ф. Черноусенко. «Горянки набирают воду» (Дагестан. 1924 г.), Кавказ
Александр ПлотниковФ. Черноусенко. «Горянки набирают воду» (Дагестан. 1924 г.)

Особым разделом «Лермонтовского Кавказа» стал цикл пейзажей донских художников, написанных в 20-е годы XX века. Они не только представляют художественную ценность, чрезвычайно интересна также история их создания. Удивительно, что уже в первые годы советской власти открытый в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский музей горских народов организует художественно-этнографические экспедиции по региону с участием высокопрофессиональных ростовских художников Дмитрия Федорова, Василия Шлипнёва и Федора Черноусенко. Ряд работ, созданных ими, представлен на выставке.

Однако чтобы получить более полное представление о результатах тех экспедиций по Северному Кавказу, необходимо переместиться в другое место – Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, где в рамках фестиваля «Мир Кавказу» была открыта выставка «Горцы Северного Кавказа глазами художников». Именно в этот музей в 1936 году была передана коллекция графических и живописных работ по этнографии Дагестана, Чечни, Ингушетии, Осетии, Карачая и Черкесии. Всего – почти 500 графических листов и живописных полотен ростовских мастеров, участвовавших в экспедициях, а также их современников – художников из Осетии, Ингушетии и Дагестана.

Как рассказала на открытии выставки заместитель директора музея-заповедника Алла Макодзеба, коллекция долгое время лежала в фондах и не выставлялась. В 60-е годы 13 живописных работ были переданы в только что образованный краевой музей изобразительных искусств, а затем при очередной сверке фондов её посчитали малозначимой и перевели в научно-вспомогательный фонд. Лишь в середине 90-х специалисты краеведческого музея вновь обратили внимание на коллекцию и в полной мере оценили её уникальность. Лица людей, народные костюмы, бытовые сюжеты, традиционные занятия запечатлены в то время, когда народы Северного Кавказа ещё не утратили своей самобытности. Уклад жизни и традиции были такими же, как в XIX веке. Стало быть, мы можем увидеть Кавказ, каким его видели Лермонтов, Толстой, Ермолов.

Директор музея-заповедника Николай Охонько напомнил о том, что впервые выставку «Горцы Северного Кавказа глазами художников» ставропольцы увидели в 1997 году. Затем она побывала в Москве, Ростове-на-Дону, Махачкале, Владикавказе, Нальчике, Черкесске, Кисловодске. И везде имела потрясающий успех.
И вот теперь ставропольцы и гости края имеют возможность вновь увидеть уникальную коллекцию в зале Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Кавказ, музеи, фестиваль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов