Музейные уроки начались с цикла военных картин

Наталья Ардалина

С началом нового года Ставропольский краевой музей изобразительных искусств по сложившейся традиции приступил к проведению цикла музейных уроков в средних школах краевого центра

Первое мероприятие «Великая Отечественная война глазами художников» прошло в конференц-зале лицея №17.

Научный сотрудник музея Елена Калабухова представила ребятам презентацию, составленную из работ известных российских и ставропольских художников. Больше других пятиклассников заинтересовали картины члена Союза художников, нашего земляка В. Шегедина. Елена Вячеславовна пояснила, что Владимир Александрович сам принимал участие в битве за Кавказ, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Особое внимание она обратила на портрет участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Григория Рябушко, рассказала о том, что он тоже наш земляк, еще школьником решил стать лётчиком, занимался в Ставропольском аэроклубе. За доблесть и героизм, проявленные во время войны, Григорию Максимовичу Рябушко присвоено звание Героя Советского Союза. В его честь на Аллее почётных граждан краевого центра установлена стела и открыта Мемориальная доска.

«Музейные уроки» не только дополняют школьную программу в части образовательной и воспитательной работы школы. «Картины, в которые вложены чувства, мысли, талант художников, помогают детям ярче и глубже понимать то, что стало героической историей страны, нашей общей памятью. Это – патриотическое воспитание в образах и пропаганда работы музея», - отметила Елена Калабухова.

Ребята поблагодарили организаторов и выразили желание посетить музей в ближайшее время.

 

Ставрополь, Великая отечественная, история, лицей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов