Мужество, профессионализм, гуманизм

Наталья Ардалина

135 лет уголовно–исполнительной системе

Игорь Клименов и почетные гости возложили цветы к мемориалу погибшим сотрудникам службы, ФСИН
Александр ПлотниковИгорь Клименов и почетные гости возложили цветы к мемориалу погибшим сотрудникам службы

В Ставрополе перед зданием управления Федеральной службы исполнения наказаний устроили настоящую выставку: сюда на профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы приехали представители всех краевых учреждений ведомства и привезли с собой продукцию, производимую в колониях. В каждом выставочном павильоне — свои «изюминки», от эксклюзивных сувениров до кондитерских изделий и форменной одежды для работников силовых структур.

Гостей встречали «тюремщики» времен царской России, ФСИН
Александр ПлотниковГостей встречали «тюремщики» времен царской России

Точкой отсчета уголовно-исполнительной системы в России принято считать Указ Александра II о создании тюремного департамента. С тех пор система претерпела множество реформ и изменений, которые все больше направлены на гуманизацию содержания заключенных. Недаром девиз службы звучит как «Мужество, профессионализм, гуманизм». Руководитель краевого управления ФСИН генерал-майор Игорь Клименов отметил, что сегодня большое внимание уделяется социализации заключенных, в колониях ведется огромная работа, направленная на исправление тех, кто совершил преступление, и немаловажное значение при этом имеет внимательное отношение сотрудников.

На самом деле такое наказание, как тюремное заключение, было закреплено еще в Судебнике Ивана Грозного от 1550 года, так что ведомство имеет серьезную многовековую историю. Небольшой элемент этой истории показали и на празднике в Ставропольском управлении: гостей у входа встречали «тюремщики» в форме времен царской России.

, ФСИН
Александр Плотников

Выставка продукции, произведенной заключенными, содержащимися в ставропольских колониях, впечатлила масштабами. Сегодня они делают более 300 наименований товаров. Например, колония № 6 в Курском районе считается сельскохозяйственной: здесь выращивают пшеницу, подсолнечник, просо, другие культуры, перерабатывают их, делают муку, крупы, пекут хлеб. Разводят и животных, так что питанием колония себя обеспечивает самостоятельно. Недавно освоили производство нового вида продукции — консервов. Всевозможные варенья-соленья расходятся на ура. В колонии заключены договоры на поставки этой продукции в исправительные учреждения Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, Чечни, КБР, Ингушетии и других регионов.

Сувениры, сделанные в колониях,  всегда славились своими изяществом и красотой., ФСИН
Александр ПлотниковСувениры, сделанные в колониях, всегда славились своими изяществом и красотой.

Традиционно сильно в колониях производство сувенирной продукции: наборные шкатулочки, резные нарды и шахматы, модели парусников, кухонные принадлежности из дерева поражают своей красотой. Впрочем, эти умелые руки могут делать из дерева не только полезные вещи: на отдельном стенде были представлены ухищрения, с помощью которых заключенным пытаются передать запрещенные предметы: например, в губке от крема для обуви — пакет с героином, а в обыкновенном на первый взгляд бревнышке, которое перебросили через забор одной из колоний, — мобильный телефон.

С профессиональным праздником действующих сотрудников и ветеранов поздравил глава УФСИН по Ставропольскому краю генерал-майор Игорь Клименов. Он отметил, что далеко не каждый человек сможет работать в этой системе, очень многое зависит от умения адекватно и быстро действовать в нестандартных ситуациях. Игорь Клименов поблагодарил ветеранов службы за их бесценный опыт, который они продолжают передавать молодому поколению. Минутой молчания почтили память сотрудников ФСИН, погибших при исполнении служебного долга.

Это бревнышко с телефоном внутри  перебросили через забор  одного из исправительных учреждений., ФСИН
Александр ПлотниковЭто бревнышко с телефоном внутри перебросили через забор одного из исправительных учреждений.

Среди почетных гостей особо отметили одного из бывших руководителей ведомства в крае, ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Александра Шубина. Этот человек-легенда прошел огромный путь и до сих пор остается в строю рядом с действующими сотрудниками. Сам ветеран рассказал, что ему не жаль ни одного дня из тех 30 лет жизни, которые он отдал уголовно-исполнительной системе, потому что за это время было проделано много большой и интересной работы.

юбилей, ФСИН

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов