Мужество знает цель. «Динамо-Ставрополь» — «Планета-Университет» (Ухта) — 80:73, 67:62

Ольга Скворцова

Если бы мне кто-то сказал, что в этот день на паркете Дворца спорта «Спартак», который уже на протяжении многих лет является главным центром развития баскетбола в Ставрополе, встречаются команды, находящиеся практически на разных полюсах турнирной таблицы, я бы не поверил. «Планета-Университет» укомплектована мощными, имеющими хорошую школу игроками, кое-кто из которых поиграл и в суперлиге. Однако в силу различных обстоятельств у клуба не было возможности профессионально подготовиться к сезону. Поэтому, подчеркиваю, объективно сильный коллектив оказался внизу турнирной таблицы. Но я беру на себя ответственность утверждать, что нынешние соперники динамовцев не будут в числе претендентов на вылет из высшей лиги. Команда очень сильна.

И тем более приятно, что динамовцы сумели дважды в очень не простых играх обыграть северян. Это свидетельство того, что Владимир Шеховцов и Александр Некрасов, пережившие непростой период в жизни клуба, не только сохранили преемственность поколений (а команда процентов на 90 укомплектована местными игроками), но и вышли на добротный республиканский уровень. Насколько мне известно, нынешнее руководство училища олимпийского резерва, которое на протяжении многих лет (пока им руководил знаменитый А. Гребенюк) было главным поставщиком баскетбольных кадров не только для команд Ставрополья, но и всей страны, имеет намерения восстановить отделение баскетбола, несколько лет назад ликвидированное без всяких объяснений.

Нынешние соперники играют в разный баскетбол. Ставропольцы, сохраняя свои традиции, делают ставку на технику, умение переиграть соперника. Гости же, обладая мощным в физическом смысле составом, исповедуют силовую игру. И поединки были удивительно увлекательными для зрителей и, как говорят в спорте, валерьяновыми для тренеров. В обоих матчах игра шла, как на качелях. То одна команда вырывалась вперед, то другая. Сначала ставропольцы, за счет уверенной игры под щитами Алексея Мельникова, контролировали ситуацию. Но во второй четверти вдруг наступил какой-то спад. И гости выиграли десятиминутку с общим счетом 12:0!

В такой ситуации голова могла пойти кругом. Вдруг перестало срабатывать главное оружие динамовцев — комбинационные действия с выводом на завершающий бросок Андрея Тимакова, Романа Полухина и Максима Вараксина. Но в том-то и сила нынешнего «Динамо», что команда уже в ходе борьбы может менять тактику. В данной ситуации палочкой-выручалочкой стал Илья Олейников. Крохотный (по баскетбольным меркам) игрок в клочья порвал измотанную его товарищами оборону соперников. Ему удалось то, к чему его более рослых коллег призывали тренеры — быстрый прорыв под кольцо. Поиграв практически полматча, ставропольский плеймейкер, в основные обязанности которого входит организация игры и помощь многолетнему лидеру коллектива Тимакову, набрал 21 очко. Более того, он заставил северян прижаться к своему кольцу, а это развязало руки Тимакову, который стал стабильно поражать кольцо из-за шестиметровой дуги. В итоге хоть и не простая, но победа.

Порадовала и надежность, с которой под своим щитом работал Николай Рогачев, а юный Сергей Дуденко, почувствовавший поддержку Мельникова, все более уверенно атаковал чужую корзину.

С другой стороны, настораживает медленная адаптация в новой команде опытного центрового Евгения Кубанского. Пока тренерам не удается найти ему место в составе, чтобы опытный форвард мог реализовывать свои снайперские способности. Если это удастся в ходе чемпионата, ставропольцы смогут претендовать на самые высокие места.

Долго не удавалось динамовцам закрыть Алексея Кравчука. Но когда Шеховцов заставил-таки Вараксина и Полухина взять под жесткий контроль лучшего бомбардира команды соперников, все пошло на лад. У гостей просто не нашлось иного варианта атак.

Судя по всему, главному тренеру ухтинцев Дмитрию Туманову удалось за ночь изобрести вариант игры, если главный добытчик очков команды вновь попадет под жесткий контроль ставропольцев.

Теперь уже гости не давали ни малейшей возможности развернуться ставропольским снайперам. Те были вынуждены атаковать при активных помехах соперников. В итоге лишь 2 из 23 произведенных динамовцами дальних бросков достигли цели! И оба они на счету Тимакова. А у северян каждый третий дальний бросок был результативным.

Правда, надо отдать должное Алексею Мельникову. Ставропольский капитан просто выдавил высокорослых игроков соперников из-под колец. Олег Полетаев, поигравший и в суперлиге, который почти на десять сантиметров выше своего ставропольского визави, сумел во втором матче подобрать лишь два отскока от щита, в то время как Мельников сделал это13 раз! И забил Алексей 16 очков, а Полетаев только 6.

Почти полчаса В. Шеховцов во втором матче подбирал ключи к обороне гостей. И лишь в последней четверти сумел это сделать. И вновь сработал быстрый прорыв в исполнении Олейникова. Последнюю четверть динамовцы выиграли со счетом 24:11! И добились не легкой, но очень важной победы.

Теперь им предстоят игры с еще более искушенным соперником — кировской «Академией-Глобусом», которая с тремя поражениями (это на одно меньше, чем у ставропольцев) находится на втором месте. И в прошедшем туре вятичи сумели в Майкопе сыграть вничью с местным «Динамо-АГУ» — 1:1.

Думаю, не последнюю роль в успехе ставропольской команды сыграло и присутствие на матче мэра города Николая Пальцева. Впервые за долгие годы глава города не только лично болел за баскетболистов, но и побеседовал с игроками, узнал об их проблемах из первых уст, обещал максимально возможную поддержку команде со стороны города, в том числе и в области использования Дворца спорта «Спартак», который расположен на городской земле, но юридически принадлежит проф-союзам, которые, впрочем, имеют многомиллионный долг перед Ставрополем…

Валерий Манин. Фото Юрия Рубинского.

Когда верстался номер.

сейчас стало известно, что «Академия-Глобус» и в Ставрополе сыграла вничью. В первом матче кировчане победили 86:70, а на следующей день уступили со счетом 72:81.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов