Мужество знает цель

Валерий Манин
В одном из тяжелых боев в горах Чечни смертью храбрых погиб рядовой Александр Зацепин, за свой подвиг удостоенный ордена Мужества. И вот в конце прошлой недели силами комитета Ставропольского края по делам молодежи, ГУ «Ставропольский краевой центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, Союза ветеранов боевых действий Ставропольского края, Фонда содействия ветеранам силовых структур, федерации рукопашного боя Ставропольского края, военно-патриотического клуба «Барс» на базе кадетской школы имени генерала А. Ермолова был проведен первый Открытый турнир по рукопашному бою памяти Александра Зацепина.

- Этот турнир, — говорит директор кадетской школы Алексей Хитров, - родился не случайно. – Я убежден, что детей надо воспитывать на примерах подвигов тех, кто жил или живет с ними рядом. Конечно, важно выявить сильнейших спортсменов, но еще важнее, чтобы эти юные атлеты прикоснулись к подвигу тех, кто и по возрасту ненамного старше, да и жил такой же жизнью, как они. Но пришло время и человек оказался готовым к подвигу. А лучшего воспитателя мужества, чем спорт, пока еще никто не придумал. Вот так через участие в спортивных соревнованиях и воспитываются настоящие патриоты. Тем более что сам Саша Зацепин, тренировавшийся в нашем ВПК «Барс», который теперь носит его имя, был сильным спортсменом – чемпионом края, призером Южного федерального округа по рукопашному бою.

Сами же соревнования, в которых принимали участие 192 спортсмена не только из Ставропольского края, но и Астраханской области, Калмыкии, Чеченской республики и Республики Северная Осетия-Алания, проходили в пяти возрастных группах и имели достаточно высокий профессиональный статус. Достаточно сказать, что борьбу за победу вели восемь мастеров спорта и несколько десятков кандидатов в мастера. Такому уровню могут позавидовать и республиканские турниры.

И хотя в призерах оказывались представители почти всех команд, основная борьба за командное первенство шла между тремя ставропольскими коллективами: муниципальной ДЮСШ единоборств (тренеры Н. Сизененко, А. Резюк и А. Первых), кадетской школой (тренеры А. Попов, В. Абалдов и

А. Ковтун) и центром патриотического воспитания «Патриот» (тренеры С. Янин, И. Резюк и А. Ли). В таком порядке в итоге командных состязаний они и разместились на пьедестале почета.

В личном зачете, по мнению специалистов, лучше других смотрелись Иосиф Миллер (ЦПВ «Патриот»), буденновец Амиран Неладзе, Артем Бровко и Екатерина Кащаева (оба из кадетской школы) и Андрей Бабешко (дом детства).

Специальных призов «За волю к победе», учрежденных Союзом ветеранов Афганистана и Союзом ветеранов боевых действий, удостоены Виктор Бондарев из кадетской школы и Георгий Иванников из дома детства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов