Мужское дело

Мужское дело
Сегодня у школы, что уж греха таить, в основном женское лицо. Учитель-мужчина — большая редкость. Сильный пол в среде предметников традиционно — учителя физкультуры, ОБЖ. И все же мы нашли учителя-мужчину, чью работу можно действительно назвать классной…

Профессия дальнего действия

Со Ставрополем связана вся жизнь этого удивительного человека. Здесь он родился, окончил среднюю школу, ненадолго покинул родной город — только на время обучения в Пятигорском институте иностранных языков. А потом снова вернулся, и с 1993 года работает учителем французского языка в первой школе.
Трудно представить, сколько сил, труда, души, терпения Александр Борисович Быков вкладывает в каждого из своих учеников! Изо дня в день, из года в год он отдает себя детям. Как писатель живет в своих произведениях, как художник – в картинах, так и учитель – в мыслях, поступках и делах своих учеников.
Работа у него — не из легких, но у Александра Борисовича отлично получается не только научить мальчишек и девчонок французскому, но и развить у них интерес к изучению языка через участие в предметных олимпиадах. Много лет ученики Александра Борисовича занимают призовые места в олимпиадах и конкурсах по французскому языку.
Сам Бог вдохнул в Александра Борисовича дар, обладать которым одновременно тяжело, почетно и прекрасно, — учить детей. Нет, не учить, а дарить открытия, одни из которых постигаются сразу, другие — позже, через годы, потому что «учитель — профессия дальнего действия…».
За отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудицию Быков в 2000 году получил высокое признание: он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования».

Против пустоты души

Большое уважение, любовь ученики дарят обычно именно мастерам своего дела. Быкова они, уж точно, признали. И потому Александр Борисович убежден: доверие ребят обмануть нельзя, а значит, надо держаться на уровне современной науки. Потому что путь учителя – всегда вперед. Остановившегося непременно обгонит время, и молодость – самый точный хронометр века – сразу засечет отставание.
В 2007 году Александр Борисович принял участие в Российском семинаре учителей французского языка, который был организован Посольством Франции в России и Академией наук. Оттуда он привез новейшие технологии обучения французскому языку, которые умело использует в своей работе. Много лет Александр Борисович является наставником молодых педагогов, щедро делится с ними своими знаниями на открытых уроках — настоящих мастер-классах, которые он дает для учителей города и края. А чтобы общаться на более высоком уровне, Быков является членом Российской Ассоциации учителей французского языка и друзей Франции.
Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Все, что бурлит вокруг, хлынуло в классы. Жизнь современного ученика не менее динамична, чем жизнь общества. Успешно идут процессы компьютеризации, технологизации школы, которые, несомненно, помогают учителю развивать интеллект школьников, но не будят его душу. Поэтому сейчас больше, чем когда бы то ни было, Александра Борисовича волнует духовно-нравственный мир ребенка. На своих уроках он старается предотвратить пустоту души, убогость интересов, разбудить стремление работать над собой, воспитать отзывчивость, тонкость и красоту чувств, научить управлять своим внутренним миром. Учитель с большой буквы — Александр Борисович Быков — творит превращение ребенка в гражданина. Творит постепенно, терпеливо. Как сказал однажды Л. Н. Толстой, хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце.

Над материалами, посвященными Году учителя, работали журналисты «ВС» Лариса РАКИТЯНСКАЯ, фотокор Юрий РУБИНСКИЙ, Елена Никифорова,
Сергей АГАФОНОВ, работники управления образования администрации г. Ставрополя, учителя и руководители школ города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов