Музыка нас связала

Мария Крюкова

Музыка нас связала

Во вторник в детской музыкальной школе № 1 гостей из Де-Мойна встречали зам. главы администрации города, руководитель комитета социальной политики администрации города Ставрополя Ольга Рецева и руководитель отдела международных и межрегиональных связей комитета экономического развития администрации города Ставрополя Татьяна Василенко.

После экскурсии по школе вниманию гостей был представлен концерт оркестра «Кантабиле» и солистки Ставропольской краевой государственной филармонии Ирины Белой. И хотя концерт был совсем небольшим, на американцев он произвел огромное впечатление, и они предложили выступающим обязательно посетить их город с концертной программой.

Затем руководители детской музыкальной школы № 1, детской музыкальной школы № 4, детской художественной школы, детской хореографической школы, концертно-творческого объединения «Аккорд», казачьего ансамбля «Вольная степь», фольклорного ансамбля «Казачий пикет» рассказали о своих образовательных учреждениях и коллективах.
В Америке нет профильных учреждений для школьников, как рассказал Крэг Лигер. Дополнительное образование они могут получить только в рамках образовательной программы. Зато много средних специальных колледжей культуры и искусства.
Гости особо отметили возраст ставропольских дарований: совсем еще дети, они уже занимают призовые места на всероссийских и даже международных конкурсах.
Внимание Дарлин Блейк привлекла художественная школа. Она заинтересовалась ежегодной международной выставкой детских рисунков, приуроченной ко Дню города, и пообещала, что юные художники Де-Мойна обязательно в ней поучаствуют. А Ольга Рецева предложила оригинальное решение: изобразить ученикам ставропольской художественной школы, как они представляют Де-Мойн, а их американским сверстникам — каким они видят Ставрополь.
Никого не оставили равнодушным ставропольские музыканты: академический вокал и ансамбли «Аккорда», а также яркие, экспрессивные песни «Казачьего пикета». Вайдл Спейн даже вспомнил, что однажды уже видел концерт казачьей песни и пляски, и это действительно незабываемые впечатления и эмоциональный заряд. Коллективы вместе с «Вольной степью» и ансамблем танца «Радуга» детской хореографической школы пригласили на гастроли в Айову.
Теперь обоим городам, установившим дружеские связи, всерьез нужно задуматься о гастрольном обмене творческими и художественными коллективами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не раз бывал на концертах казачего пикета,меня всё время удивляло,почему такой прекрасный коллектив,так мало известен в России и за её пределами,я надеюсь,что его огромный,но не востребованный потенциал будет оценён по заслугам
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов