Музыка слова и шелест страниц

В Ставропольской государственной филармонии прошёл «Вечер поэзии национальных культур». Событие для нашего города, как отмечали присутствовавшие, особенное. Под эгидой нового проекта, обещающего ещё немало тёплых встреч, удалось объединить на одной сцене две стихии, в равной степени владеющие человеческими сердцами, – музыку и поэзию.
Этот творческий вечер принёс и слушателям, и участникам сюрпризы и открытия. Мусса Дудов из Карачаево-Черкесии радовал своими пылкими, лирическими стихами и песнями в зажигательном исполнении Расула Чамаева. Расцветала душа от добрых и жизненных произведений ставропольского поэта Владимира Бутенко–Высоцкого. Георгий Яропольский, представлявший Кабардино-Балкарию, прочел не только свои стихотворения, но и познакомил публику с творчеством национальных поэтов республики. Приятным сюрпризом стали фрагменты музыкального спектакля «Выдох на слове «love» Сергея Сутулова-Катеринича в исполнении артистов Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова и части вокального цикла «7 речей, 7 печалей о Родине» в исполнении ставропольских рок-музыкантов на музыку Е. Сафроновой. Выступил перед слушателями и Станислав Ливинский – самый молодой, но «самый мудрый поэт», как охарактеризовал его С.Сутулов-Катеринич.
Не менее интересным был и разговор на пресс-конференции, организованной для журналистов. Много говорили об интернете, как о единственно возможном в будущем ресурсе существования литературных изданий и поэтических сборников. Это действительно так, ведь выпуск книги дело не дешёвое, и сегодня ложится целиком и полностью на плечи автора. Зачастую даже скромный тираж в 999 экземпляров, к сожалению, себя не окупает. Государство не выделяет средств на развитие современной поэзии, да и едва ли, как говорят сами литераторы, дотации смогут спасти обстановку - «во время кораблекрушения один спасательный круг ничего не решит». Сама я принадлежу к числу любителей неповторимого книжного запаха и шелеста страниц, которые можно полистать даже при свечах, - это вам не гаджет, требующий подзарядки… Но буквально на следующий день на дачной дороге мне пришлось доставать из огромной лужи томики Золя и Стивенсона. И вдруг подумалось, быть может, права Нина Огнева, и книга всего лишь тлен? Стоит ли рубить дерево, чтоб засыпать книгами канавы?..
И всё же не хочется думать, что всё так плохо, пока публика приходит слушать стихи. Замечу, не все слушатели остались до конца вечера в зале филармонии, не все понимали, что такое поэзия. Но были и те, кто, замерев, делал «выдох на слове «love».
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов