Музыкальная архитектура «Пограничника Кавказа»

Ольга Метёлкина
Недавно в Москве прошел пятый международный фестиваль по-граничной песни. В нем приняли участие и наши земляки – группа «Южный форпост» ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа». Хормейстер - заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов В. Коротков. Группа «Южный форпост» ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа» вернулась с победой. В своей номинации она удостоились первой премии. Предлагаем вниманию читателя интервью с хормейстером коллектива.

- Валерий Иванович, прежде всего, хотелось бы больше узнать о самом конкурсе, насколько острым было соперничество?

- Сам по себе конкурс молодой. В какой-то мере его предшественником можно считать фестиваль «За веру, за Отчизну, за любовь». По традиции, ежегодно его устраивали в Сочи, в организации принимали участие все силовые структуры страны. Должен сказать, что вообще творчество людей в военной форме - это уникальное явление, которое не имеет аналогов в постсоветском периоде. До перестройки подобные смотры проходили раз в три года, причем на очень высоком уровне. После анархии и неразберихи последних лет, похоже, движение снова возрождается. Менее года назад пограничные войска ушли под эгиду Федеральной службы безопасности, и сегодня для участия в конкурсе привлекаются не только пограничные структуры, но и железнодорожные, Внутренние войска, десантники, даже моряки из Севастополя приезжали.

В нашей номинации «Профессиональное исполнительское мастерство» были и солисты-исполнители, и дуэты, и трио. Помимо приезжих артистов в конкурсе принимали участие курсанты Голицынского училища, Академии погранвойск ФСБ России, Курганского училища… География самая широкая. Конкурс не закрытый… Поэтому, конечно же, самым сложным было участие в нашей номинации - исполнительское мастерство. Среди соперников оказались артисты со званиями, стажем по 20 - 30 лет, у некоторых консерватории за спиной и, уж как минимум, музыкальные училища.

В составе нашего квинтета трое с высшим образованием, двое со средним. Четверо мужчин и одна женщина. Практически все лауреаты международных, всероссийских конкурсов. Павел Малаков, Алексей Демидов (автор песни «Слава России»), Юрий Тарасов, заслуженный артист Калмыкии, Александр Гусев и Людмила Малакова. По-своему - уникальный состав, я таких, во всяком случае, не встречал. Отборочный конкурс проходил в Голицыно, а заключительный - в Академии по-гранвойск ФСБ.

- Надеюсь, у вас было чем удивить публику?

- Самая большая сложность состояла в том, чтобы найти достойный высокого мероприятия конкурсный номер. Как вы думаете, много песен о пограничниках написано?

- На память приходит из классики «На границе тучи ходят хмуро»… и «агутинско-отпетомошенническое» - «Паровоз примчится прямо на границу, значит, аты-баты и т.д.» …

- Все правильно. Песен по теме, в принципе, мало, а хороших тем более – раз, два и обчелся. А хотелось привезти такую, которая нигде еще не звучала. И мы нашли «своё». «Как служил солдат» на узыку М. Блантера. Этот благодатный материал нам подсказали участники «Солдатского конверта». В прошлом году этот традиционный для края конкурс проходил в Невинномысске, где мне довелось быть председателем жюри. Представьте, выходит команда из Кавминводского музыкального училища, и звучит народная песня. И как звучит!.. С одной стороны, соблюдены все правила народного пения, а с другой – современное звучание. Я никогда такую обработку не слышал. Сразу после выступления подошел к ребятам: подарите… Они смеются: не вопрос, приедете к нам мастер-класс провести, а мы вам взаимообразно - песню в подарок. Потом, правда, партитуру пришлось переделать, но главное осталось. Незатертая мелодия и уникальная возможность продемонстрировать красивое многоголосие. Должен сказать, что нет ничего сложнее, чем хорошо спеть русскую народную песню. Даже классику готовить проще. Здесь настроение, страсть нужны: где-то остановиться, послушать тишину; где-то звук слитный и едва слышный, а в нужном месте - грянуть в полную мощь. Скомпоновать все, выделить психологические, динамические кульминации – это, в полном смысле слова, музыкальная архитектура.

Выступление прошло на ура. Чистота интонации была хорошая. И сразу стало ясно, что на уровне других ансамблей мы выглядим интереснее.

- Были после этого концерты? И что у вас впереди?

- Отработали сольный концерт в Голицыно из 22-х номеров перед курсантами пограничного института.

- Какие вещи пели?

- «Русский офицер ехал на Кавказ…», «Идет солдат по городу…», были песни с моими словами

«Нет в Союзе семьи одной,

Где б не выли над похоронкой

В каждом доме есть свой герой,

Заслонивший страну

в час горький».

- А члены коллектива давно вместе?

- Лет семь уже… Это профессионалы, контрактники, кто сержант, кто прапорщик, кто старший прапорщик, военные люди, военные артисты.

- И выступали в «горячих точках»?

- Преимущественно там. В Аргунском ущелье работали, в Дагестане, в Северной Осетии, в КБР, в КЧР. На БТРах выступали.

- И случались моменты опасности?

- Стопроцентные. И бомбометание, и вертолеты над головой. К слову сказать, группа «Южный форпост» во главе с начальником ансамбля подполковником С. Тарасовым выехала с концертной программой в Чечню. Будут жить в палатках, работать «на броне», питаться из одного с солдатами котелка. Кстати сказать, «боевым ансамблем» назвал наших артистов начальник Голицынского института Погранвойск ФСБ России генерал В. Городинский. Но давайте лучше о мирных поездках. Этот состав уже побывал в Болгарии, на Украине… Совсем недавно выступали в Ялте, около месяца там работали. Зрители принимали нас как родных.

- Так ведь мы и так родные. Братья-славяне. Дай вам Бог и дальше радовать зрителей своим искусством. И чтобы не бомбы, а цветы летели вам в руки. Пусть все будет в точности по мудрому завету «Когда говорят музы, пушки молчат».

Тамара Куликова,

член Союза журналистов РФ.



Последние новости

Все новости

Объявление