«Музыкальный главнокомандующий» учился в Ставрополе

Ольга Метёлкина
«Звездная» карьера Виктора Афанасьева не без оснований вызывает удивление и восхищение. Профессор Московской Государственной консерватории имени П. Чайковского, заслуженный деятель искусств Казахстана, генерал-лейтенант, главный военный дирижер Вооруженных сил Российской Федерации, в течение десяти лет руководивший марш-парадами оркестров на Красной площади… Званий и достижений у Виктора Васильевича очень много. И хотя родился он в Краснодарском крае, ставропольцы считают его земляком.

Дирижерами

не рождаются…

Сегодня, когда место в искусстве проще занять, используя деньги и связи, нежели при помощи таланта, творческая судьба Виктора Афанасьева представляется явлением далеко не типичным. Виктор Васильевич попал в мир музыки без денег, без связей, не имея в роду ни одного профессионального музыканта.

В послевоенное время в кубанских городах жилось очень тяжело, люди искали возможность прокормиться в относительно благополучных селах и хуторах. Именно поэтому потенциальный горожанин Виктор Афанасьев родился не в Кропоткине, где долгое время жили его родители, а в станице Темижбекской.

Окончив в Краснодаре музыкальную школу, а после, проучившись год в художественном училище, он решил всё-таки профессионально связать своё будущее с музыкой и ухал в Ставрополь.

В 16 лет, будучи студентом краевого музучилища, Виктор Афанасьев стал самым молодым хоровым дирижером нашего города: он руководил хорами в Доме офицеров и во Дворце имени Гагарина.

- Окончив музыкальное училище, я поступил в Московскую государственную консерваторию на военно-дирижерский факультет, - вспоминает Виктор Васильевич. - Жесткая система в образовании приносит хорошие плоды: там нельзя было опоздать, нельзя недоучить, не сдать сессию. После окончания консерватории я был направлен в Чехословакию.

На молодого лейтенанта возлагалось руководство оркестром штаба Центральной группы советских войск – случай небывалый, поскольку на такую должность обычно назначали майоров или подполковников. Должно быть, интуитивно отцы-командиры угадали в подающем большие надежды выпускнике своего отделения будущего «музыкального главнокомандующего» страны.

За время службы в Чехословакии Виктор Васильевич хорошо выучил язык и даже поступил в Пражскую академию музыки, правда, окончить ее не удалось из-за частых гастролей по стране.

Военный, пусть даже дирижер, - человек, живущий по приказу, поэтому через шесть лет Виктору Афанасьеву пришлось покинуть Европу и передислоцироваться на новое место – в Алма-Ату. Параллельно со службой он окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию по классу народного артиста СССР профессора А. Молодова.

«Ваш выход, рядовой Майкл Джексон!»

Изучая этапы профессиональной биографии Виктора Афанасьева, поражаешься, как за сравнительно короткий период ему удалось всего этого добиться! В 1982 году его приглашают преподавать на военно-дирижерский факультет Московской государственной консерватории. Через два года Виктор Васильевич уже работает главным дирижером в Прибалтике, затем – начальником военно-оркестровых служб Западной группы войск в Германии, где ему подчинялись 124 оркестра. С 1993 года Виктор Афанасьев назначен главным военным дирижером Вооруженных сил Российской Федерации. Ему подчинялись все военные оркестры страны от Камчатки до Калининграда. Благодаря фондовой записи Государственного гимна Российской Федерации, которая передается по радио и телевидению, россияне ежедневно просыпаются под звуки оркестра Министерства обороны, которым дирижировал генерал-лейтенант Афанасьев.

Виктору Васильевичу по душе крупномасштабные проекты. Такие как парады на Красной площади, или правительственные концерты, или Большие хоровые соборы у храма Христа Спасителя, или совместное участие с группой «Pink Floyd» в супершоу «Стена».

- А что это за история с Майклом Джексоном?

- Да, с ним забавно получилось. Мне нужно было показать оркестр Министерства обороны страны в необычном свете. Не меньше чем «в компании» с Майклом Джексоном. Перед его гастролями по России мы провели переговоры. В результате Джексон красовался перед оркестром и хором в нашей военной форме с тамбурмажором в руке. Кстати, ему так понравился мундир, что он в нем прилетел в Польшу, чем очень удивил встречающих и журналистов…

Со свойственным ему размахом Виктор Васильевич организовал необыкновенный проект и у себя на родине: в этом году в третий раз в станице Темижбекской проходил Открытый фестиваль-конкурс «Темижбекские вечера».

- Туда никогда не доезжали артисты, - пояснил Виктор Васильевич. – А теперь на фестиваль собираются сотни артистов из разных регионов, а в состав жюри входят десять профессоров из различных учебных заведений Москвы, Краснодара и Ставрополя.

Земляки, которые из года в год ревностно следили за успехами уроженца станицы, хоть и сопротивлялся Виктор Васильевич, присвоили фестивалю имя генерала Афанасьева. Темижбекцам есть кем гордиться.

«Командовать концертом

буду я!..»

Виктор Афанасьев с удовольствием откликнулся на приглашение руководства Ставропольской государственной краевой филармонии принять участие в большом симфоническом концерте в качестве дирижера.

Мне было любопытно оказаться на репетиции в темном, почти пустом зале и наблюдать, как из отдельных фрагментов постепенно складывается единое мозаичное полотно произведения, создаваемое в сотворчестве музыкантов и дирижера.

Язык дирижера – его руки. Однако словесные комментарии В.Афанасьева не менее выразительны, чем профессиональная жестикуляция. Чувствуется, что более 35 лет он имел дело с военными музыкантами. «Фанфары – это атака!», - объясняет дирижер духовикам. Образность формулировки вдохновляет музыкантов, и сыгранный заново фрагмент звучит совсем по-другому: с атакующим напором и приподнятым настроением…

Большой симфонический концерт проходил при аншлаге в краевой филармонии. Зал с трудом вместил слушателей, а на сцене было тесно выступающим. В программе, составленной из выдающихся популярных произведений М. Глинки, Г. Свиридова, Д. Шостаковича,

А. Хачатуряна, Дж. Россини, Дж. Верди и других классиков, принимал участие почти весь ставропольский музыкальный цвет: симфонический оркестр и камерный хор краевой филармонии, муниципальный духовой оркестр, военный оркестр Ставропольского высшего военного авиационного училища, муниципальный любительский камерный хор. В исполнении народной артистки России Ольги Мещеряковой, заслуженного артиста России Бориса Бруснева и лауреата Всероссийского и Международного конкурсов Ирины Белой прозвучали арии из классических опер.

Это был во всех отношениях эксклюзивный концерт, единственный в своем роде. Дирижер Виктор Афанасьев сумел передать музыкантам, а они – зрителям особое настроение, понятное тем, кто через много лет возвращался в город своей юности. Как признался сам Виктор Васильевич, он чувствовал волнение потому, что в зале присутствовали не только бывшие сокурсники по музыкальному училищу, но и его земляки из станицы Темижбекской, которые для поездки на концерт специально заказали автобус. Для многих из них он - «тот мальчик, который стал генералом» и вдали от своей малой родины не забывает о ней.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов