Музыкальный марафон продолжается

Ольга Метёлкина

Артисты Государственной Ставропольской краевой филармонии приняли участие в фестивале национальных культур Южного федерального округа, который проходил в Волгограде. Этот масштабный музыкальный праздник был приурочен к празднованию 70­летия Волгоградской областной филармонии.

Ставропольский край на фестивале представляли симфонический оркестр, камерный хор и ведущие солисты­вокалисты краевой филармонии народная артистка РФ Ольга Мещерякова, заслуженный артист РФ Борис Бруснев и лауреат Международного и Всероссийского конкурсов Ирина Белая. По тому, как восторженно принимала наших артистов волгоградская публика и коллеги из других регионов, можно сделать вывод, что участие в фестивале было весьма успешным.

Мы встретились с директором краевой филармонии заслуженным работником культуры РФ Валентиной Куникиной, которая поделилась впечатлениями от поездки в Волгоград. Валентина Викторовна сказала, что приглашение на фестиваль было неожиданным и вызвало огромную радость в коллективе. Прошло совсем немного времени после концертов традиционной «Музыкальной осени Ставрополья». Коллективы и солисты краевой филармонии находятся в хорошей профессиональной форме, а возможность выступить на сцене другого региона еще больше придала им вдохновения. Очень тщательно отбирался репертуар для столь ответственных концертов в Волгограде.

­ Без таких поездок, без новых зрителей и новых впечатлений артисты задыхаются, для них это своеобразный допинг, ­ отметила Валентина Куникина. ­ Тем более что высокий исполнительский уровень наших коллективов и солистов позволяет им выступать перед весьма взыскательной аудиторией.

В первый день пребывания в Волгограде ставропольцы показали большую концертную программу в зале областной филармонии. В исполнении симфонического оркестра, камерного хора и солистов­вокалистов прозвучали произведения В.­А. Моцарта, Д. Шостаковича, Дж. Верди, Р. Леонкавалло. Ж. Бизе, арии из известных оперетт. «Соловей» А. Алябьева и две арии Царицы ночи из оперы «Волшебная флейта» В.­А. Моцарта в исполнении Ирины Белой вызвали в зале настоящую бурю аплодисментов. Слушатели оценили по достоинству не только профессионализм артистов Ставропольской краевой филармонии, но и чувство юмора, которое было продемонстрировано во время исполнения пьесы «Чай вдвоем» из балета Д. Шостаковича «Золотой век» ­ дирижер, заслуженный артист РФ Юрий Каспаров вместе с первой скрипкой оркестра Евгенией Переверзевой изобразили сцену чаепития.

Концерт продолжался два с половиной часа. Слушатели не хотели отпускать полюбившихся артистов. Такой теплый искренний прием, по признанию Ирины Белой, артисты филармонии не всегда встречали даже на родной сцене.

На второй день участия в фестивале камерный хор Ставропольской краевой филармонии выступал в Волгограде. Слушателям очень понравилось исполнение хором произведений русских композиторов XVIII – XIX веков, а фрагменты из музыкального проекта «Джаз, и не только» буквально привели публику в восторг. А в это время симфонический оркестр и солисты Ставропольской филармонии выступали в концертном зале города энергетиков Волжском. Надо было видеть и слышать, как слушатели принимали наших артистов! Они обрушили на гостей бурю оваций и долго не отпускали их со сцены.

Подведя итоги короткого по времени, но весьма творчески насыщенного пребывания ставропольских артистов на волгоградской земле, директор местной областной филармонии В. Гепфнер выразил всем свою искреннюю благодарность и готовность к культурному сотрудничеству в будущем. Кроме того, на фестивале завязались творческие контакты с коллективами из других республик и областей Южного федерального округа, а это значит, что в перспективе можно будет организовывать обменные гастроли, которые вносят в культурную жизнь региона разнообразие и новизну.

Что же касается ближайших творческих планов Государственной Ставропольской краевой филармонии, то меломаны краевого центра смогут познакомиться с их реализацией уже в ближайшее время. Так, 4 ноября состоится премьера – вечер русского романса «Люби, надейся и молись» в исполнении солистов филармонии заслуженного артиста РФ Б. Бруснева и артистки И. Белой. К сдаче новых программ «Звездный мальчик» и «Колесо истории» готовится детская филармония. А ансамбль «Слобода» и студенты факультета хореографии Ставропольского государственного пединститута приступили к репетициям новогоднего музыкального спектакля «Двенадцать месяцев». Одним словом, для артистов покой – нетипичное, а главное ­ нетворческое состояние. С наступлением осени в краевой филармонии начался музыкальный марафон, который финиширует следующим летом, и на всем его протяжении слушателей и зрителей ждут интересные встречи и открытия.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов