Музыкальный подарок к юбилею

Ольга Метёлкина

Музыкальный подарок к юбилею

В минувшую среду в зале Ставропольской государственной краевой филармонии впервые выступил Кубанский симфонический оркестр.

Идея пригласить в Ставрополь этот прославленный коллектив родилась, как это часто бывает, благодаря удачному стечению обстоятельств и знакомству художественного руководителя казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Ивана Громакова во время гастролей в столице Кубани с генеральным директором Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» Тиной Лысовой.

Концерт в Ставрополе, в программу которого вошли шедевры мировой музыкальной классики, стал подарком одного юбиляра другому. Как известно, Ставропольской филармонии в этом году исполняется 110 лет, а для Кубанского симфонического оркестра нынешний концертный сезон стал десятым в современной истории коллектива. Именно в современной, поскольку изначальным годом основания симфонического оркестра на Кубани считается год 1812-й.

Бессменный главный дирижёр и художественный руководитель коллектива — известный российский маэстро, народный артист России, лауреат национальной театральной премии России «Золотая маска» Владимир Понькин. В Ставрополь с оркестром приехал его ученик, который уже несколько лет дирижирует Кубанским симфоническим оркестром, лауреат Всероссийского конкурса Денис Ивенский. Особое оживление в зале и аплодисменты публики вызвала информация о том, что Денис наш земляк - уроженец Ставрополя.

Музыкальный подарок к юбилею

Симфонический оркестр работает в составе Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера», о котором следует сказать отдельно. Основателем и долгие годы руководителем «Премьеры» был народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ и целого ряда республик Леонард Григорьевич Гатов. Уроженец Ростова-на-Дону, своё первое профессиональное образование он получил в Ставропольском краевом музыкальном училище, по окончании которого работал в одном из районных Домов культуры нашего края. Созданное Л. Гатовым творческое объединение сегодня включает: Театр балета Ю. Григоровича, Музыкальный театр, Шоу-театр «Премьера», Биг-Бенд Г. Гараняна, Молодежный театр, Новый театр кукол, Концертный духовой оркестр... Всего — 15 коллективов и 6 концертных площадок. Неудивительно, что «Премьеру» часто называют «творческой империей». И, похоже, Кубанский симфонический оркестр с большим успехом выполнил роль её представителя на ставропольской сцене. Публика очень тепло, а порой восторженно принимала краснодарских музыкантов. Звучали произведения А. Глазунова, П. Чайковского, Й. Брамса, Ж. Бизе, А. Адана, Дж. Россини, Л. Минкуса, Ф. Зуппе, И. Кальмана, И. Дунаевского, Дж. Гершвина, А. Хачатуряна, Л. Андерсона, И. Штрауса, А. Пьяццоллы.

Музыкальный подарок к юбилею

Как рассказала ведущая концерта музыковед Нина Магдалиц, в сопровождении Кубанского симфонического оркестра проходят все спектакли Театра балета Ю. Григоровича: «Они побывали в Испании и Германии, Норвегии и Японии, Англии и Австрии. Последние пять лет традиционными стали гастроли Театра балета Ю. Григоровича и Кубанского симфонического оркестра в Мариинском театре Санкт-Петербурга».

Программа концерта-знакомства была составлена из произведений лёгкой классики, каждый слушатель в зале не раз слышал их в различном исполнении. А вечер в целом подарил удивительную атмосферу радостного праздника, который неожиданно случился среди рабочей недели. Публика долго не хотела отпускать музыкантов, зал аплодировал стоя. Знакомство состоялось, и теперь есть реальный шанс, что подобные встречи с искусством и мастерством станут регулярными. Будем дружить оркестрами и другими творческими коллективами!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов