Музыкальный «привет»… из горшка

Александра Гайкалова

С какими только проблемами не обращаются покупатели к специалистам по защите прав потребителей городской администрации! Но с таким случаем «защитники» столкнулись впервые. Молодая женщина жаловалась на… детский музыкальный горшок. Именно он стал виновником бессонной ночи.

Всем родителям известно, как трудно приучить ребенка к горшку. Вроде бы уже и с памперсами расставаться пора, но неразумные чада без «спецсредств» так и норовят обмочить штанишки. А принудительная высадка на горшок в «предупредительных» целях зачастую заканчивается весьма эмоциональным протестом ребенка: он хнычет, топает ногами и прочее-прочее…

Между тем производители товаров для детей наладили выпуск весьма оригинального по своей задумке товара, который помогает родителям приучить ребенка к туалету. Причем без всякого принуждения. Мало того, процесс справления естественной нужды доставляет ребенку массу удовольствия. Этот чудо-товар – музыкальный горшок. Сделал «мокрое» дело малыш – и хитроумное изделие по случаю успеха мероприятия возвестило мелодией. Например, из симфонии Бетховена или зажигательной ламбады. Такой вот музыкальный «привет» из горшка. Появились эти изделия и в Ставрополе.

Одна молодая мамочка, назовем ее Натальей, купила недавно ребенку такой же горшок. Музыкальное средство мотивации сработало безотказно – малыш опробовал его с удовольствием. Радовалась Наталья: с таким «помощником» памперсы не нужны. А ночью горшок вдруг подал музыкальный «привет». Причем «распелся» не на шутку. Что только Наталья не делала: и в ванной запирала горшок, и подушкой его накрывала. Ничего не помогло. В общем, горшок не дал уснуть.

Хотела Наталья сдать изделие в магазин. Но не тут-то было. Продавцы обвинили Наталью в том, что с горшком неправильно обходились. После этого женщина и обратилась к специалистам по защите прав потребителей городской администрации.

«Защитники» пригласили на беседу хозяйку магазина. Та и разъяснила: горшок очень чувствительный к жидкости. Поэтому после использования его моют и вытирают насухо.

Кстати, «секрет» музыкального горшка кроется внутри. В изделии спрятана микросхема с батарейкой (догадалась бы Наталья ее вытащить – и спала бы спокойно). В сухом состоянии эта электрическая цепь разомкнута, а ее контакты выведены на дно емкости горшка. Когда он наполняется (а жидкость — хороший проводник), цепь замыкается и раздается мелодия.

В Интернете мы собрали небольшое досье на музыкальный горшок. Производители этого изделия весьма изобретательны. Есть горшки в форме королевского трона, машины, всяких зверушек, имитирующие «взрослый» сантехприбор. Со встроенными сенсорами в сиденье, которые распознают момент посадки ребенка, издавая музыку. Разброс цен – от 160 до полутора тысяч рублей. А на форуме молодых мам женщины всерьез обсуждают проблему: не вызовет ли музыкальный горшок у ребенка условный рефлекс на воспроизводимую мелодию? И не лучше ли обходиться без «спецэффектов», под нежное мамино «псс-псс». Комментария специалиста на этот счет мы не нашли. Тем не менее детские врачи не рекомендуют использовать музыкальный горшок постоянно, так как он провоцирует ребенка сидеть на горшке дольше, чем нужно, что вредно для здоровья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов