Музыкант от Бога

 

Музыкант от Бога
Ко Дню защитника Отечества в нашей газете был опубликован рассказ о духовом оркестре Ставропольского военного училища летчиков. Одним из героев повествования был старейший музыкант Иван Павлович Антонов. «В оркестре играл до 80 лет, - рассказывали о нем сослуживцы. - Это музыкант от Бога». И вот уже прошло сорок дней, как И. П. Антонова не стало.

Родился он в селе Кочковка Ямпольского района Винницкой области. Там рос, учился. С детских лет полюбил музыку. В 
семь лет уже играл на народной дудочке, свирели украинские народные мелодии, молдавские сырбы. Учась в школе, параллельно брал уроки по кларнету у руководителя духового оркестра Пасечника. Был даже такой случай, когда Ваня, дабы не пропустить репетицию, сбежал из класса, оставив там учебники. Но музыкальный наставник был человеком строгим и пожурил мальчишку, чтоб он этого впредь не делал.
Детские годы... Кто из мальчишек не выскакивал на улицу, услышав призывные звуки труб и барабанов?! Кто не бежал вслед за музыкантами, а поравнявшись со строем, гордо вышагивал рядом, завистливо поглядывая на лица игравших?! Таким же был и Ваня Антонов. Но осознанную любовь к музыке привили мальчишке родственники. И он решает серьезно учиться музыке. Не случаен был и выбор музыкального инструмента. Ведь история кларнета берет свое начало от свирели, той самой народной дудочки, на которой играл малец Ваня.
В 50-х годах Иван Антонов становится учащимся сначала Ростовского, затем Ставропольского музыкального училища. И здесь он не раз удивлял преподавателей. Один из них сказал ему однажды: «Как точно и быстро выполняете вы задания по инструментовке произведений». Неведомо, наверное, было его наставникам, что здесь сказывалась 15-летняя игра на инструменте. 
Но это будет потом. А сначала служба в армии, куда он пришел добровольцем в шестнадцать мальчишеских лет. Иван принял присягу и стал музыкантом духового оркестра. Его первым армейским наставником и в музыке, и в службе был солист старшина Чернявский.
А в 1941-м, на втором году службы Ивана Антонова, грянула война. И весь оркестр встретил ее не с музыкальными инструментами в руках, а с винтовками, ведь воинская часть стояла на границе. Под натиском врага наша армия отступала. И командир полка майор Зубов приказал военному дирижеру собрать всех музыкантов, оставшихся в живых, снова взять в руки духовые инструменты и играть для красноармейцев в период отдыха и формирования полка, вдохновлять их, поднимать боевой дух.
В 1945 году Иван Антонов попадает в оркестр учебного полка, где был хороший дирижер капитан Странченко. Здесь же встретился он с Борисом Олейниковым, с которым позднее продолжит службу в оркестре Ставропольского радиотехнического училища. Оркестр этот исполнял крупные произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Одно из них - поэма композитора Родионова «Поэтан», рассказывавшая о подвиге Героя Советского Союза Полетаева, сражавшегося в рядах итальянских партизан. В этой поэме есть солирующая партия кларнета, которую вел Иван Антонов. Немало чувств и переживаний вкладывал в это исполнение бывший фронтовик.
За долгие годы музыкальной жизни кларнетисту Ивану Антонову довелось играть в оркестре Ставропольского театра музыкальной комедии, когда он еще находился в краевом центре, в симфоническом оркестре филармонии, в эстрадном оркестре под управлением трубача Павла Тимофеева, выступления которого в кинотеатрах города перед началом сеансов были очень популярны в 50-х годах. Этот творческий коллектив объездил тогда весь край, играл в самых отдаленных уголках, выступал перед строителями Невинномысского канала в торжественный момент его открытия, не раз выезжал с концертами на кошары к чабанам на Черные земли.
Посчастливилось Ивану Антонову работать и в симфоническом оркестре при Кишиневском театре оперы и балета, куда пригласил его бывший однополчанин, фронтовой друг, отличный скрипач Лев Гаврилов.
Большая часть творческой биографии музыканта Ивана Антонова приходится на годы службы в духовых оркестрах Львовского штаба Прикарпатского военного округа, штаба Группы советских войск в Германии, Ставропольского летного училища. И все эти годы его не покидало стремление к совершенствованию своего исполнительского мастерства. Приехавший на Ставрополье композитор Давид Генделев заметил музыканта-виртуоза и написал Концертную пьесу для кларнета с оркестром, которую с успехом исполняли Иван Антонов и оркестр летного училища. 
Много лет в репертуаре музыканта была Концертная пьеса французского композитора Андре Блоха «Деннериана», которая получила золотую медаль Международного конкурса на лучшее музыкальное произведение для деревянного духового инструмента. Очень хорошо принимали ее в Германии, ведь она посвящена знаменитому немецкому музыкальному мастеру Кристофу Деннеру, изобретателю кларнета.
Музыкант Иван Павлович Антонов был еще и прекрасным педагогом. Ему было что передавать молодым музыкантам, когда он преподавал в Ставропольском музыкальном училище. Сколько его выпускников разъехались за эти годы и по краю, и по всей стране?! Ян Токарчук - доцент Харьковского института искусств и заведующий кафедрой. В Ставропольском музучилище работал Николай Черниговский. Симфонический оркестр Кисловодской филармонии пополнил выпускник Владимир Бережной. В Ульяновскую филармонию уехал работать Вячеслав Холотянц.
Особенно приятно было вспоминать Ивану Павловичу одного из своих первых учеников - Эдуарда Потлаенко, позднее члена Союза композиторов СССР, преподавателя Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории. Парень приехал поступать в училище из села Ипатово. Попросил Антонова показать ему гобой, он его никогда не видел, а по радио слышал его очаровательное звучание. Так и выбрал он себе для учебы этот инструмент. Работая уже в Петрозаводске, Потлаенко постоянно переписывался с Иваном Павловичем, а однажды прислал ему клавир и магнитофонную запись своего произведения, которое посвятил своему учителю.
В разные годы служили в оркестре летного училища и были учениками И. П. Антонова Евгений Ковалев, Виталий Панченко, Георгий Пятаков, Сергей Тимонин.
«Музыкант от Бога» - так отзывались об И. П. Антонове его сослуживцы. Они и проводили Ивана Павловича в последний путь, на свидание с Богом.

Виталий Задорожный.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов