"Музыку в камне" заказывали?

Лариса Ракитянская
В будущем году у Виктора Алексеевича Маркелова юбилей: 30-летие творческой деятельности. А в текущем, будто кто специально приурочил к дате, на ЗАО "Альянс свободных ставропольских архитекторов" ("АССТ-АРХ"), инициатором создания которого он был 12 лет назад и сегодня остаётся "атаманом", просыпался настоящий наградной дождь.

Началось всё с вручения престижной премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса" и персонального ордена "За честь и доблесть" в московском КДС в конце минувшего марта. Прежде и не слышали о такой. Когда получили уведомление с приглашением, удивились. Ознакомились со списком весьма солидных инициаторов и учредителей (от общественного фонда "Третье тысячелетие", Правительства и ТПП РФ до Всероссийского выставочного центра, всего шесть). Прониклись, естественно, и в зуде любопытства сразу открыли интернет: кому раньше присуждали? Компания оказалась очень уважаемая: нобелевский лауреат Жорес Алфёров, земляк - первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв, модельер Вячеслав Зайцев, министр МЧС Сергей Шойгу и другие, не говоря уже об известных не только в стране фирмах и предприятиях... Проектировщики за всю историю премии оказались первыми и единственными.

Что показательно. В разных смыслах. Архитектор в нынешних российских условиях зачастую человек чрезвычайно подневольный. Всего лишь один из ряда субподрядчиков, зависимый от кошелька, вкуса, интересов и воли заказчика. А последний сегодня озабочен больше себестоимостью - ценами и количеством квадратных метров на продажу в элитных и особенно эконом-класса жилых домах, чем внешним видом, пластичностью врастания здания в природно-экологический, социальный и исторический ландшафт.

А воздух, пространство - божество для архитектора при всей будничной рутине его работы, последнее особо подчеркнул в разговоре Виктор Алексеевич. (Кстати, недавно вышли в свет два сборника его лирики, прекрасно оформленные друзьями-художниками, правда, малым тиражом). Взять рисунок любого проектировщика во все времена - объект словно парит между небом и землёй. И обязательно присутствует фигура человека. Не для масштаба только: человеку для нормальной жизни тоже нужны воздух и пространство!

- Их-то в нынешних городах, охваченных строительным бумом, и не хватает, - сетует Маркелов. - Обычная картина: вчера газон, сквер, детская площадка с каруселями, песочницей и турником ещё были, а утром глянешь - уже забор, за которым роют котлован. Типично и другое: чем дальше от центра, тем больше современные здания как вызов высятся среди массива халуп и домишек. Иной раз, особенно после поездки за границу, в сердцах думаешь: взять бы бульдозер и...

Понятно, что после Роттердама - своего рода Мекки, творческой лаборатории европейских проектировщиков, где Виктору Алексеевичу довелось побывать в начале этого года в составе делегации архитекторов Южного федерального округа, - больно становится за малую родину. С другой стороны, случай особый: этот восхитительно современный голландский город вырос на руинах, с нуля - разбомбили в годы Второй мировой войны практически весь. Объяснима после зарубежных вояжей и обида за свою профессию - отношение к архитекторам в той же Германии, по его словам, совершенно иное, чем у нас. Они там играют первую скрипку.

Но это уже больше психология, сложившийся стереотип, переменить который в одночасье, пожалуй, вряд ли возможно. К тому же, по мнению Маркелова, профессия архитектора "очень дорогая". Чтобы воплотить его замысел в масштабе один к одному, нужны немалые средства. А денег (читай: инвестиций) недостает.

Впрочем, несмотря ни на что, Ставрополь - один из самых активно меняющихся городов на юге России, достаточно проехать-пройти по его улицам, включая окраину. И в целом в регионе перемены заметны, стоит сказать, что у нас три заслуженных и девять почетных архитекторов РФ, 29 - почетных архитекторов Ставропольского края. А высокую общественную награду, о которой выше, "Маркелов и компания" получили прежде всего за проект 53-го квартала в старом центре краевой столицы: он уже близок к воплощению (некоторые здания ещё в лесах) и, в первую очередь, площадь Ангела с его статуей. Проект привлёк поначалу внимание участников всероссийского фестиваля "Зодчество-2004". По его итогам региональное отделение Союза архитекторов РФ, заместителем председателя его правления и является как раз Виктор Алексеевич, было удостоено "серебряного" диплома. Потом, надо полагать, информация пошла дальше и выше...

Более того, работа "АССТ-АРХ" была замечена и за рубежом - проект отмечен международной премией в Америке. Собирались вручить в июле, но в визе посольство США в РФ отказало: Северный Кавказ, однако. Получать придется в нейтральной Швейцарии - приглашение уже пришло.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов