Музыка, поэзия и проза

.

Очередное заседание клуба «Здоровое долголетие» в городском Совете женщин было посвящено встрече с интересным человеком – поэтом, прозаиком, переводчиком, автором пяти книг, членом Союза писателей России Екатериной Полумисковой.

Председатель женсовета Анна Смирнова представила героиню встречи и очень выразительно прочла её мудрое стихотворение «Четвёртая свеча», в котором автор красиво поведала о том, что свеча надежды способна вернуть к жизни угаснувшие свечи веры, любви и терпения.

Вспоминая события военных лет и своего деда – кадрового офицера, прошедшего Великую Отечественную войну с первого дня до последних боёв под Берлином, Екатерина прочла стихи о подвиге советского солдата, освободившего Европу от фашизма.

В зале присутствовала почётный гость встречи – ветеран ВОВ разведчик СМЕРШа Зоя Евдокимовна Маринич.

Затаив дыхание, члены клуба слушали патриотические и лирические стихи Е. Полумисковой и тепло благодарили за искренность и талант.

Встречу продолжил рассказ автора этих строк о «Случайном вальсе», созданном композитором М. Фрадкиным и поэтом Е. Долматовским, которые в декабре 1942 года в составе концертных бригад находились под Сталинградом. После капитуляции армии Паулюса артисты были награждены орденами Красной Звезды. На заседании Политбюро генерал К. Рокоссовский поинтересовался у них состоянием «песенного оружия», и авторы в вагоне эшелона, который двигался от Сталинграда к Ельцу, где летом 1943 года произошла знаменитая битва на Курской дуге, создали «Случайный вальс». Эта задушевная песня и в наши дни является одной из любимых композиций военной поры.

Со слезами на глазах все слушали мужественный баритон Д. Хворостовского и лирический тенор О. Погудина в этой песне и вспоминали своих родных и близких, ценою жизни подаривших нам мир.

Татьяна Даниелян,
заслуженный работник культуры России, член краевого Союза ветеранов,
член городского Совета женщин.


Екатерина Полумискова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости