«Музыкальная осень Ставрополья» началась с мировой классики

Ольга Метёлкина
Солист Государственного  академического Большого театра России и оперных театров Германии Андрей Дунаев
Солист Государственного академического Большого театра России и оперных театров Германии Андрей Дунаев

Настоящей музыкальной феерией был отмечен Международный день музыки в Ставрополе. По традиции 1 октября открылся старейший фестиваль в нашем крае – вот уже в 46-й раз собрала своих поклонников «Музыкальная осень Ставрополья».

Фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья»
Фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья»

Торжественным прологом к празднику прозвучал оркестровый эпизод из оперы Р. Штрауса «Так говорил Заратустра». А затем, чтобы «открыть новую страницу в нашей культурной летописи» и торжественно объявить о начале 46-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», на сцену Ставропольского Дворца культуры и спорта поднялись председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый и заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина.

Публика отметила оригинальную концепцию гала-концерта, названного «Магия мировой классики». Организаторы решили пригласить для участия в нём известных оперных исполнителей, которые делали свои первые шаги в мир высокого искусства на ставропольской земле, бывших выпускников Ставропольского музыкального училища, ныне выступающих на сценах знаменитых оперных театров России и Европы. Это солистка Астраханского государственного театра оперы и балета Ирина Белая, солист Государственного академического Большого театра России и оперных театров Германии Андрей Дунаев, восходящая звезда мировой оперной сцены Татьяна Ларина (Россия, Германия). Вместе с ними в программе выступили лауреат международных конкурсов солист Астраханского государственного театра оперы и балета Руслан Сигбатулин и камерный хор Ставропольской филармонии под управлением хормейстера Елены Бутовой.

На сцене – Ирина Белая, симфонический оркестр и хор Ставропольской филармонии
На сцене – Ирина Белая, симфонический оркестр и хор Ставропольской филармонии

Весь вечер сцену Ставропольского Дворца культуры и спорта не покидал симфонический оркестр Ставропольской государственной филармонии, которым уже не в первый раз дирижировал Денис Ивенский из Краснодара (кстати, тоже наш земляк).

В программе гала-концерта звучали любимые публикой произведения гениальных отечественных и зарубежных композиторов. И как звучали! В первое отделение вошли арии из классических опер, таких как «Норма» В. Беллини, «Манон» Ж. Масне, «Лючия ди Ламермур» Г.Доницетти, «Травиата» Дж. Верди и других. А во втором участники концерта блестяще продемонстрировали свои вокальные возможности в исполнении партий из знаменитых мюзиклов и оперетт. Поклонники таланта Ирины Белой пережили минуты высочайшего восторга во время арии «Memory» Гризабеллы из мюзикла Э. Ллойда Уэббера «Кошки». Оглушительные аплодисменты вызвал дуэт Тони и Марии из «Вестсайдской истории» Л. Бернстайна в исполнении Андрея Дунаева и Татьяны Лариной. Настоящие овации вызвал хор «О, фортуна!» из сценической кантаты немецкого композитора К. Орфа «Кармина Бурана».

В финале первого фестивального вечера все участники вышли на сцену, чтобы исполнить сингл «Con te partir» Франческо Сартори. И хотя в русском варианте название этого произведения звучит как «Время сказать «прощай», для ставропольской публики завершение блестящего гала-концерта означало лишь то, что «Музыкальная осень Ставрополья» только началась. И впереди ещё много встреч с замечательными исполнителями и прекрасными произведениями.

музыкальная осень, открытие, фестиваль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов