Музыкально, фонтанно, сияюще!

Лариса Ракитянская

Ставрополь к Дню края и города принарядился: появились уникальные объекты его «интерьера»: на Северо-Западе краевой столицы радует глаз сквер по проспекту Юности - от здания Центра детского творчества до многоквартирного жилого дома № 27/2 по проспекту Кулакова. А на Юго-Западе – сквер по улице 50 лет ВЛКСМ.

Александр Плотников

В самом сердце Ставрополя, в подземном переходе рядом с площадью Ленина, установлена музыкальная лестница, ступени которой оформлены, как клавиши фортепиано. И они звучат! Благодаря специальному оборудованию пешеход, шагая по ступенькам, создает музыку...

Александр Плотников

А вечерний Ставрополь теперь сияет по-особому: здания, фонтаны и фигуры-инсталляции «включают» свою — световую — музыку...

Александр Плотников

Все это создает уют и удивительное настроение, от которого теплее становится на душе.

Александр Плотников

Радость эту подарила тысячам горожан программа «Формирование современной городской среды» и поддержка краевых властей. Благоустройство общественных территорий только на «юге» и «севере» города охватило около 30 тысяч кв. м, озеленение – более 12 тысяч кв. м.

Александр Плотников

К этому прибавили установку более сотни малых архитектурных форм, и получился современный дизайн из душевных деталей — скульптур, импровизированных фигур животных и светящихся «деревьев».

Александр Плотников

Ну и «ковры» положили красивые — у названных выше объектов построены тротуары из яркой плитки, парковки, качели, оригинальные лавочки для отдыха.

Александр Плотников

Фонтан на 50 лет ВЛКСМ словно парит в воздухе: его отличие от традиционных в том, что резервуар для воды находится не над землей, а под ней. Дождь не попадает в чашу, а стекает по специальной дренажной системе. Вода здесь постоянно будет чистой. А благодаря плоской поверхности детям очень удобно играть прямо в самих фонтанах.

Александр Плотников

Фонтан на проспекте Юности оснащен специальными педалями, с помощью которых можно контролировать высоту водных потоков и световой режим. Тут горожане сами «задают» настроение!

Александр Плотников
Александр Плотников

Так что ставропольцы встречают День края и города поистине музыкально, фонтанно и сияюще!

благоустройство, День города День края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»