Музыкальному проекту «Дети для детей» исполнилось десять лет

Мария Владимирова

Десять лет назад в канун Нового года в детской музыкальной школе № 1 города Ставрополя впервые был представлен авторский проект преподавателя Елены Саитбаталовой «Дети для детей».

Тогда на сказочное представление, в котором принимали участие ученики Елены Викторовны, были приглашены дети из коррекционных учреждений города - ребятишки из городского общества инвалидов, детского дома, школы-интерната № 36. С тех пор сказочные мини-спектакли в детской музыкальной школе № 1 в канун Нового года стали традицией. Каждый раз Елена Викторовна придумывает новый сюжет. Своей идеей она увлекла не только учеников, но также их родителей, которые своими силами создают декорации, шьют костюмы, готовят подарки для маленьких зрителей, которые с большим интересом и вниманием смотрят сказку.

- Это очень благодарная публика, - говорит Елена Саитбаталова. - Во время рождественского представления эти ребята счастливы, они находятся в центре внимания. Все игры, загадки и даже сказочные сюжеты очень корректны и не напоминают им о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в жизни. В органном зале всегда царит атмосфера доброты, звучит вплетенная в сюжетную линию живая музыка в исполнении детей.
В этом году юные музыканты показали юбилейное, десятое представление - сказку «Снежный цветок». По сюжету, в лесном царстве музыкальном государстве заболел мишка (Артем Минин). Он объелся сосулек, и лесные обитатели спешат найти снежный волшебный цветок Милютик (Стефания Иванченко), который вылечит медвежонка. Но цветок растерял свои лепестки, а вместе с ними и свою целебную силу. Чтобы медвежонок выздоровел и пришел на новогодний праздник, обитатели леса отправляются на поиски волшебных лепестков. У каждого персонажа этой сказки свой характер и своя музыкальная партия. Есть в ней мудрая Сказочница (София Абалоидзе), маленькая Королева цветочного королевства (Лиза Саитбаталова), милый Ежик (Дмитрий Гриценко), умный доктор Дятел (Марьям Абалоидзе), забавные зайчата (Дмитрий Ткачев, Тихон Бабенко, Кирилл Чернышов) и зайчиха Солька (Алина Шишманова). По законам сказочного жанра в лесу обитают феи цветов (Анастасия Назарова и Даша Фурсова) и даже деревья имеют голоса - Осинка (Софья Зайцева), Ясень (Михаил Бобровицкий), Сосна (Полина Дмитриева).

Героев ждут забавные приключения и испытания. Правда, не все персонажи оказываются добрыми: волк Кузьмич (Лилия Яковлева) и ворона Заноза (Юлиана Ржевская) поначалу вредят ежику и зайчатам. Но даже они в финале сказки исправляются и становятся лучше. А после того как всё так удачно завершилось, в гости к детям с подарками и добрыми пожеланиями пришли настоящий Дед Мороз, красавица Зима и Снегурочка (конечно же, юные зрители не догадались, что это родители учеников музыкальной школы, которые на время превратились в сказочных персонажей).

- Очень важно совместное творчество и общение моих учеников и родителей, - говорит Елена Викторовна Саитбаталова. - За время подготовки представлений они заряжаются необыкновенной щедростью и добротой. Эти мероприятия увлекают и сплачивают их. Глядя на своих зрителей – детей, лишенных многого в жизни, мои ребята меняются. За 10 лет в моем классе не было детей и родителей, равнодушных к нашему проекту. Значит, пребывание в музыкальной школе приносит свои плоды. С марта этого года мы стали проводить совместные представления «Весенняя капель» с участием учеников из моего класса и детей из коррекционных учреждений. Наша дружба становится крепче.

Ставрополь, сказочное представление, дети, музыкальная школа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости