Музыкальную осень – 2016 откроют «Солисты Москвы»

.

47–ой краевой фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» вновь изумит своих многочисленных поклонников обилием знаковых имён, прославленных коллективов.

Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы».
Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы».

Как всегда, фестиваль будет проходить при поддержке правительства и министерства культуры Ставропольского края. Особо отметим, что присутствие прославленных музыкантов и крупных творческих коллективов в этом году стало возможным и благодаря ПАО «Лукойл».

С 1 по 5 октября на главных концертных площадках города будут звучать не меркнувшие шедевры инструментальной классики, бурлить раскалённые страсти джазовых импровизаций. Щедрые, красочные переливы фольклора, блеск и озорство оперетты – вот далеко не полный спектр звуковой палитры праздника.

Торжественная церемония открытия праздничного марафона состоится в Международный день музыки, 1 октября, во Дворце культуры и спорта. Главными действующими лицами гала–концерта станут камерный ансамбль «Солисты Москвы» и его бессменный руководитель, дирижёр и солист – народный артист СССР Юрий Башмет. В программе прозвучат инструментальные произведения А. Дворжака, Ф. Шуберта. Программу второго отделения завершит известнейшее камерное сочинение П.И. Чайковского «Воспоминание о Флоренции».

Ансамбль народных инструментов «Эссе–квинтет».
Ансамбль народных инструментов «Эссе–квинтет».

2 октября впервые в зале филармонии выступит ансамбль народных инструментов «Эссе–квинтет» (г. Санкт–Петербург) – обладатель девяти первых премий, пяти Гран-при крупнейших музыкальных конкурсов, включая «Кубок мира»! Репертуар ансамбля уникален. На сегодня все композиции коллектива звучат в аранжировках, написанных исключительно для «Эссе-квинтета». Это может быть «кроссовер», созданный из невероятных переплетений разных музыкальных направлений, классика, рок или народная музыка. Концерты этого коллектива проходят с ошеломляющим успехом! Музыканты играют на уникальных музыкальных инструментах, услышать которые будет интересно и профессионалам, и любителям. Коллектив, признанный «Гордостью Санкт–Петербурга», «Эссе–квинтет» покорил мир!

Вадим Эйленкриг
Вадим Эйленкриг

3 октября в зале филармонии – вечер джаза! На главной академической концертной площадке края выступит потрясающий джазовый трубач, солист клуба Игоря Бутмана Вадим Эйленкриг со своим джазовым квинтетом и вокалисткой Асет Самраиловой, известной по телепроекту «Голос». В. Эйленкриг не только известнейший джазовый музыкант нового молодого поколения, но и популярный телеведущий. Публику покоряет в этом исполнителе всё: харизматичная внешность, исполнительское мастерство, сценическое обаяние, талант аранжировщика. Импровизации квинтета на темы «Полёт шмеля» Н. Римского–Корсакова, мелодий из кинофильмов «Ва–банк», «Зимний вечер в Гаграх» уже давно стали золотой визитной карточкой этого неподражаемого, блистательного коллектива. Вадим Эйленкриг работал в лучших московских оркестрах. Это были биг-бэнд, которым руководил Анатолий Кролл, оркестр Олега Лундстрема, джаз-бэнд института Гнесиных. У трубача Эйленкрига много партнеров за границей: как в США, так и в Европе. Однако он постоянно сотрудничает и с российскими исполнителями: с группой «Любэ», Дмитрием Маликовым, Ларисой Долиной, Сергеем Мазаевым и многими другими артистами.

4 октября зал филармонии пригласит на вечер фортепианной и вокальной музыки. В первом отделении концерта выступит солист Московской государственной академической филармонии лауреат Международного конкурса имени П. Чайковского Алексей Набиулин (г. Москва). Артист известен широкой публике как вдумчивый, серьёзный исполнитель различных репертуарных направлений, обладающий «поющим» звуком фортепиано редкой красоты и силы. Его исполнение всегда отличается покоряющим техническим совершенством и безупречным чувством стиля и эпохи. А. Набиулин – продолжатель лучших исполнительских традиций своего педагога М. Воскресенского. Игру молодого пианиста высоко ценил выдающийся пианист В. Крайнев. В исполнении А. Набиулина прозвучат произведения Р. Шумана: «Крейслериана» и Новеллетты, Opus 21.

Во втором отделении программы прозвучат арии и романсы русских композиторов в исполнении лауреата Международного конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе и Международного конкурса вокалистов Operalia, проходившего в 2011 году в Москве по инициативе Пласидо Доминго, солиста Большого театра Константина Шушакова (баритон, г. Москва).

5 октября – день закрытия фестиваля. В зале Ставропольского Дворца культуры и спорта выступит Московский музыкальный театр «Геликон опера». Ставропольская публика услышит и увидит искромётную оперетту И. Штрауса «Летучая мышь» в постановке прославленного режиссёра Д. Бертмана. Музыкальным руководителем данного проекта был сам М. Ростропович! Оперетта будет представлена с декорациями, хором и балетом, а в роли И. Штрауса выступит сам дирижёр Геликон оперы Валерий Кирьянов!

Татьяна ДИЕВА, музыковед.

фестиваль, музыкальная осень, Башмет, солисты Москвы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости