Музыкальный тандем

.

Июнь - время подведения итогов работы творческих коллективов. Афиша Концертного агентства Евгении Хановой пригласила меломанов в органный зал на вечер камерной музыки. В программе - произведения, охватывающие более трёх столетий - от И.С. Баха до А. Пьяццоллы. Исполнители - известные в городе музыканты: руководитель агентства скрипачка Евгения Ханова и старший преподаватель факультета искусств Ставропольского педагогического института пианистка Маргарита Арутюнян.

Два интересных, на мой взгляд, совершенно разных человека объединились в музыкальном тандеме, чтобы исполнить гениальную музыку. Они, действительно, диаметрально противоположные, ярко выраженные индивидуальности: во внешности - рыжеволосая и брюнетка, в характерах, в определении жизненных приоритетов, в эмоциональных проявлениях. Огромная сила, заложенная в музыкальных творениях композиторов, объединила их и дала возможность нам, слушателям, получить большое удовольствие.

Они выросли на моих глазах и прошли путь от учеников до зрелых музыкантов. Обе учились в детской музыкальной школе № 2, в Ставропольском музыкальном училище и в Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова.

Евгения Ханова

Женю называли «бабушкина внучка». Ветеран Великой Отечественной войны, защитница блокадного Ленинграда, майор медицинской службы, кандидат медицинских наук - Евлалия Ивановна Чернышева с появлением внучки посвятила свою жизнь её воспитанию. Музыкальные способности Женя унаследовала от папы, который играл на всех музыкальных духовых инструментах и прекрасно на них импровизировал. Владимир Михайлович работал директором спортивной школы; мама, Тамара Ивановна, врач-терапевт.

Бабушка приводила Женю в музыкальную школу, на уроках вникала в тонкости игры на скрипке, чтобы дома помогать внучке. С педагогом Жене очень повезло. Училась она у Георгия Георгиевича Габруся. Это был талантливый скрипач, поэт, композитор, увлекающий своих учеников в безбрежный океан искусств. Он учил не только играть на скрипке, учил правильно и честно жить.

В музыкальном училище педагогом по специальности был Рафаил Степанович Зананян, по классу камерного ансамбля - заслуженный работник культуры России Ирина Павловна Алексеева.

С благодарностью вспоминает Евгения своего педагога Михаила Борисовича Хайна в Ростовской консерватории.

Свободолюбивая, импульсивная, находящаяся в постоянном поиске, обладающая незаурядными организаторскими способностями, она в какой -то момент почувствовала, что ей тесны оркестровые рамки, и ушла на «вольные хлеба», организовав 10 лет назад концертное агентство, девизом которого стал поиск талантливых музыкантов и сотрудничество с ними. И Евгения их находит!

Так был создан ТАНГО - КВАРТЕТ, проекты «Кофе, лимон, тайм», «Интерактив» в галерее Паршин (неформальное общение с публикой), «Рождественские встречи», «Музыкальный пэчворк», «Старинная музыкальная сюита» (от Баха до Шнитке) и совсем новая работа - «Вечер камерной музыки».

В сольном репертуаре скрипачки музыка на все вкусы: классика, эстрадные пьесы, джаз, ирландские мелодии.

Маргарита Арутюнян

Музыка вошла в её жизнь с первых дней. Из родильного дома малышку забирал папа. Бережно прижимая к груди драгоценный свёрток, он торжественно вошёл в квартиру под звуки музыки И.С. Баха. Такую встречу сестричке организовали старшие дочери - Нази и Марианна. Родители - кандидат физико-математических наук Мартуни Александрович и старший преподаватель кафедры иностранных языков Галина Павловна, преподавали в политехническом институте.

В доме царили книги и пластинки. Хорошая музыка звучала постоянно. Не удивительно, что с малых лет Рита подбирала знакомые мелодии на пианино, сочиняла свои, импровизировала. В музыкальной школе и училище она училась у Ирины Павловны Алексеевой, которая на всю жизнь стала близким другом. Она ввела Риту в профессию, научила организации самостоятельных занятий, умению «держать марку» в искусстве, в самом хорошем смысле «опылила» тонким музыкальным и женским аристократизмом.

В консерватории Маргарита училась в классе профессора Сусанны Борисовны Арабкерцевой, глубоко чувствующей и любящей своих учеников. Она разрешала свободно мыслить в музыке и при этом быть очень строгой к себе. Риту она называла своей «внебрачной дочкой», тепло и заботливо относилась к ней. Приветствовала желание искать своё понимание и воплощение музыкальных образов, полёта фантазии. Не «ломала» учеников, подчиняя сложившимся канонам в исполнительстве, стараясь сохранить и развить индивидуальность каждого. Как-то на уроке она сказала: «Ты играешь не так, как я тебя учила, но мне это нравится». Сусанна Борисовна ушла из жизни в 2009 году. Её светлый образ благодарная ученица хранит в душе и сердце.

В апреле 2015 года Рита проводила в последний путь свою маму. Утешение находит в музыке. Посвящением маме стало исполнение в концерте первой части Сонаты № 3 немецкого композитора Иоганнеса Брамса и Прелюдии, фуги и вариации французского композитора Сезара Франка.

На сцене произошло перевоплощение скромной, застенчивой, безмерно обаятельной Маргариты в музыканта с мятущейся душой. В ней соединились страстная натура, классическая ясность и романтическая образность. В концерте она выступила в трёх ипостасях: как яркий солист, тонко чувствующий концертмейстер и соавтор в камерном ансамбле.

Творческое содружество

Музыкальный тандем ярких личностей сложился почти 15 лет назад. За годы совместного музицирования было подготовлено много интересных программ, накоплен большой репертуар. Кульминацией июньского концерта стало исполнение Сонаты для скрипки и фортепиано A-dur в четырёх частях французского композитора Сезара Франка, написанная в 1886 году и посвящённая бельгийскому скрипачу Эжену Изаи. Это произведение считается одной из вершин камерной музыки. Все части объединяет одна тема, которая видоизменяется от нежных интонаций до мощных «баховских крестов». Исполнителям удалось выразить авторский замысел и передать философскую глубину, равновесие чувств и изысканный вкус. Это был настоящий праздник музыки!

Публика, а в зале присутствовали ветераны войны, преподаватели ставропольских вузов, колледжа искусств и музыкальных школ, представители духовенства, коллеги, ученики и друзья, это оценила. Слушатели стоя приветствовали исполнителей, одарив цветами и возгласами «браво!». Следующий концерт Евгении Хановой и Маргариты Арутюнян состоится в зале Ростовской консерватории и будет посвящён памяти профессора С.Б. Арабкерцевой.

А мы, почитатели музыкального тандема, будем ждать новых откровений в новом концертном сезоне. Удачи вам, Евгения и Маргарита!

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

концерт, музыка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов