Музыкальный тур в прошлое

Ольга Метёлкина

«Тур в прошлое» - это уже второй совместный творческий проект кафедры культурологии и искусств СКФУ и детской школы искусств №4

Учащиеся и преподаватели ДШИ №4 с организатором арт-площадки, преподавателем кафедры культурологии и искусств СКФУ Дмитрием Пикаловым.
Учащиеся и преподаватели ДШИ №4 с организатором арт-площадки, преподавателем кафедры культурологии и искусств СКФУ Дмитрием Пикаловым.

На экране один за другим мелькали виды старой Одессы: яркие вывески театральных афиш, неторопливые трамвайчики, пышные кроны деревьев на Приморском бульваре, хорошо узнаваемые Потёмкинская лестница и Театральная площадь…

«Наш поезд с помощью старинного диаскопа отправляется в прошлое, маршрут «Ставрополь – Одесса». Такими словами начался «Тур в прошлое» в рамках БиблиоНочи в СКФУ «Город книг». Вместе с кафедрой культурологии и искусств СКФУ в нем принимала участие детская школа искусств №4 города Ставрополя. О том, как проходил «Тур в прошлое», рассказала преподаватель ДШИ № 4 Валентина Ворсина:

- Путешествие в Одессу второй половины ХХ века оказалось весьма увлекательным, а желающих присоединиться к этой «поездке» было достаточно много, поэтому пришлось организовать «общий вагон» поезда при помощи стульев и туристических ковриков.

Что же было в программе «Тура в прошлое»?.. В унисон со слайдами, изображающими одесские улицы, звучала песенка о морском дьяволе из кинофильма «Человек-амфибия» в исполнении Аглаи Яхонтовой и «Эти летние дожди» в исполнении Анастасии Головченко. Им аккомпанировал дуэт педагогов - Е.В. Шипулина (фортепиано) и М.В. Петовраджи (синтезатор).

Из Одессы участники необычного тура перенеслись в Гагры - курорт, который в XIX веке называли «русским Монте-Карло», где выступал выдающий певец России Фёдор Шаляпин, где останавливались А. Чехов, М. Горький, И. Бунин. На экране появились кадры с городским пляжем «Маяк», вереницей пансионатов и гостиниц, утопающих в пышной зелени, стайками загорелых отдыхающих. Музыкальным сопровождением для отдыха в Гаграх стала задорная песня «Мама, папа, я и джаз» в исполнении Полины Шапошниковой и «Feeling good», которую спела Яна Осетрова.

Прежде чем необычный поезд прибыл на конечную станцию, его пассажиры успели вместе с вокальным трио преподавателей ДШИ № 4 «Хорошие девчата» - С.К. Дьяковой, Е.И. Унтевской и Т.Д. Камышановой (кстати, выпускницей кафедры культурологии и искусств СКФУ 2016 года) побывать в городке Чаттануга. И наконец, на станции Ставрополь песней «Степь» путешественников встретила лауреат ряда международных конкурсов, выпускница детской школы искусств №4 2017 года Влада Тырсикова.

Следует напомнить, что «Тур в прошлое» - это уже второй совместный творческий проект кафедры культурологии и искусств СКФУ и детской школы искусств №4 города Ставрополя: в декабре 2015 года в концертном зале СКФУ проводился традиционный рождественский концерт с участием студентов кафедры и учащихся школы. Для учащихся нашей школы такие проекты являются хорошей сценической практикой.

 

школа, Библионочь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости